全国党建网站联盟
  • 苏布尔嘎镇
  • 红庆河镇
  • 阿勒腾席热镇
  • 伊金霍洛镇
  • 乌兰木伦镇
  • 札萨克镇
  • 纳林陶亥镇

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

党建动态 首页 >党建要闻 >党建动态
市委常委、组织部部长折喜文深入伊金霍洛旗调研基层党建工作

来源:

发布时间:2021-08-23 16:37

作者:

字号:

  8月18日—23日,市委常委、组织部部长折喜文深入伊金霍洛旗调研农村牧区基层党建工作。旗委书记、成陵旅游区党工委书记华瑞锋,旗委常委、组织部部长崔永平陪同调研。

  

 

  折喜文一行先后深入红庆河镇、苏布尔嘎镇、伊金霍洛镇和纳林陶亥镇26个嘎查村进行了实地调研。每到一处,折喜文都认真听取基层党建工作汇报,并与各镇、各嘎查村党组织书记就基层党建、乡村振兴及村集体经济等工作进行深入交流,详细了解基层干部在工作、生活中遇到的困难和问题。

 

 

  折喜文强调,要加强党建引领,创建以党支部为核心、党员为骨干的学习型、服务型、创新型基层党组织,打造“一村一品”特色党建品牌。持续推行嘎查村党组织和党员星级化评定管理。积极推进软弱涣散党组织常态化排查整顿。要进一步完善村级阵地建设,增强联系、组织、教育、宣传、服务党员和群众的功能。坚持以人民为中心的发展思想,全面推行党员联系服务群众“六个一”工作机制,有效发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的作用。要建立嘎查村级组织工作经费保障稳定增长机制,进一步提高嘎查村级组织经费保障水平。要紧盯资金到位和使用情况,制定经费支出“负面清单”,确保嘎查村级组织工作经费及时足额用于嘎查村级组织的正常运转。要聚焦干部队伍建设,为全面推进乡村振兴提供坚实人才支撑,通过届中调整、乡聘村用、学历教育等多种方式,实现“一嘎查村级班子3名大学生”目标。不断健全嘎查村干部的常态化培训和考核管理机制,帮助新任嘎查村干部提升政治素养和履职能力。

 

 

  折喜文指出,乡村振兴关键在于产业振兴,要因地制宜,走特色化、多元化、品牌化的发展路子,避免同质化竞争,不断延长产业链条,提高产品附加值,提升产业发展竞争力。同时要发挥包联驻村的积极作用,探索壮大村集体经济的有效途径,要进一步突出村集体经济服务性、带动性、引领性的特征,以更新的思路、更有力的举措,调动嘎查村集体经济发展的内生动力。旗、镇党委要注重发挥牵头抓总、区域统筹作用,通过村村之间共抓特色产业、强村与弱村联合等方式,推动嘎查村集体经济抱团发展,确保年内所有嘎查村集体经济年经营性收入达到10万元以上,同时集中培育一批年收入500万元、1000万元以上的示范嘎查村。