全国党建网站联盟
  • 苏布尔嘎镇
  • 红庆河镇
  • 阿勒腾席热镇
  • 伊金霍洛镇
  • 乌兰木伦镇
  • 札萨克镇
  • 纳林陶亥镇

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

党建动态 首页 >党建要闻 >党建动态
【战“疫”一线党旗红】伊金霍洛旗:在职党员下沉社区 筑牢疫情防控堡垒

来源:

发布时间:2021-10-28 17:26

作者:

字号:

 
  为贯彻落实上级党委及组织系统关于疫情防控的各项决策部署,充分发挥机关基层党组织和广大党员干部的战斗堡垒作用和先锋模范作用,伊金霍洛旗进一步夯实机关在职党员到社区报到工作,切实把机关党组织的战斗堡垒作用体现在疫情防控最前沿,把机关党员的先锋模范作用发挥到疫情防控最前线,全面带动各级部门各级党员向疫情防控一线下沉,凝聚联防联控合力,筑牢疫情防控第一线。
 
 
  组织有力,广泛动员
 
 
  疫情就是命令,防控就是责任。为充实社区防控力量,伊金霍洛旗坚持广泛动员、全员行动,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,保障人民健康安全。旗委组织部下发了《关于落实“十个到位”要求充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用打赢疫情防控阻击战的通知》《关于在新冠肺炎疫情防控工作中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的倡议》,号召旗直机关在职党员本着“安全有序、能到尽到”的原则,在做好自身防护的基础上,组织不在防控一线、不直接承担疫情防控任务的在职党员,主动到联系点社区或小区报到,在社区党组织的统一安排下,配合做好疫情防控工作。同时,旗委组织部及时制定了疫情防控工作预案,建立了疫情防控工作台账,明确防控工作职责任务,有序调度在职党员参与疫情防控工作。
 
 
 
  ▲ 鄂尔多斯市委组织部在职党员深入恩克社区参与疫情防控
 
 
  ▲ 鄂尔多斯银行为社区捐赠疫情防控物资
 
 
 
  ▲ 市自然资源局、旗就业局、烁博传媒、伊金霍洛旗赛百闹农业发展有限公司为社区捐赠疫情防控物资
 
 
 
  ▲ 旗交通局在职党员参与疫情防控
 
 
  领导带头,党员下沉
 
 
  社区吹哨、部门报到。闻风而动,全力投入。伊金霍洛旗坚持领导带头、率先垂范,推动全旗各级党员领导干部迅速下沉到各社区,参与疫情防控。目前,全旗22名县级领导包联7个镇和阿镇14个社区,112家旗直机关、垂管部门、国有企业包联124个小区和商圈,472名机关党员主动担任社区兼职网格员。市直机关包联单位55名在职党员主动请缨,深入社区协助参与疫情防控。为了避免人员扎堆报到,伊金霍洛旗及时推广应用在职党员进社区“先锋云超市”小程序,党员采取线上报到,线上认领服务项目,线下开展服务,提高志愿服务效率。机关党组织主动对接社区,听从社区统一安排,按照工作需要安排值班表。在职党员干部下沉社区一线,戴党徽、亮身份,配合社区干部、网格员,一起做好防控点值守、外来人员车辆排查登记、宣传疫情防控知识、困难帮扶等工作,开展疫情防控。有的党员志愿者通过微信群,及时传达当前疫情防控形势、政府决策部署,及时为群众答疑解惑,引导群众参与支持疫情防控工作。一名名党员成为一面面旗帜,把鲜红的党旗插在疫情防控第一线,大家用实际行动在疫情防控中检验共产党员的初心和使命。
 
 
 
  ▲ 团旗委在职党员参与疫情防控
 
 
 
 
  ▲ 城投集团在职党员参与疫情防控
 
 
 
  ▲ 旗文博事业中心在职党员参与疫情防控
 
 
  压实责任,严肃纪律
 
 
  疫情防控,人人有责。为进一步强化在职党员进社区做好疫情防控工作,把工作落实到位,把责任压实到位,在职党员全力配合社区党组织,按照“设岗定责、梯队配备、合理分组、交替轮值”的要求,统筹安排人员力
量,严格明确职责任务,确保人员到岗、责任到人。广大在职党员严格履职尽责,严格遵守纪律,带头严格执行鄂尔多斯市纪委监委提出的“进一步严明政治纪律加强疫情防控监督公告”,以身作则,率先垂范。社区党组织对在职党员干部疫情防控工作表现情况向其所在单位党组织进行反馈,反馈结果作为单位民主评议党员、考核评定以及其他评奖记功的重要依据。同时,旗委组织部对在职党员进社区开展疫情防控工作进行暗访督查,对于不服从组织安排和调度、贯彻落实疫情防控措施不得力、履职尽责不到位、不敢担当、推诿扯皮、作风漂浮、失职渎职的,严格按照有关规定和纪律严肃追责问责。