全国党建网站联盟
  • 苏布尔嘎镇
  • 红庆河镇
  • 阿勒腾席热镇
  • 伊金霍洛镇
  • 乌兰木伦镇
  • 札萨克镇
  • 纳林陶亥镇

共产党员微信订阅号二维码

共产党员易信订阅号二维码

北疆先锋订阅二维码

鄂尔多斯党员教育微平台

党建动态 首页 >党建要闻 >党建动态
【战“疫”一线党旗红】伊金霍洛旗以“四个突出”,坚决打赢农村牧区防控疫情攻坚战

来源:

发布时间:2021-10-29 17:31

作者:

字号:

 
  按照中央、自治区、市委关于疫情防控有关要求,伊金霍洛旗高位推动、压实责任、统筹力量,以“四个突出”,构筑农村牧区疫情防控坚实防线。
 
  一、突出“政治站位”,强化疫情防控组织引领
 
  旗委组织部把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,主动站位,靠前指挥,围绕充分发挥组织优势,强化组织引领,不断创新招法谋实效。紧急召开全旗基层党组织落实疫情工作要求推进会,专题研究部署疫情防控工作,找准将组织工作融入疫情防控的切入点和着力点,要求各嘎查村和农村牧区党员要坚决做到“十个到位”,在疫情防控的战场上发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,确保广大人民群众身体健康和生命安全。全旗7个镇快速反应,全面压实“四方”责任,落实“四早”要求,全面做好了核酸检测、隔离点建设、预防接种、物资储备、应急处置等工作。
 
 
  二、突出“组织带动”,筑牢疫情防控战斗堡垒
 
  疫情发生以来,嘎查村党组织和广大党员干部挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,团结带领广大人民群众勠力同心、攻坚克难,取得了阶段性成效。镇包联领导靠在一线指挥调度,严格落实疫情防控领导责任、主体责任,嘎查村党支部书记切实履行第一责任人职责,坚守岗位、靠前指挥、加强检查,严密细致地落实好各项防控任务,切实做到“十个到位”,“四方责任”到位。全旗嘎查村共设置防控卡点280多个,排查流动人员2万人次,确保防控工作不留死角、防控措施不留空白。广大党员广泛宣传疫情防控知识,深入摸排疫苗接种情况,仔细查看健康码状态,耐心排查外出返乡情况,让党徽在一线熠熠生辉。
 
 
  三、突出“党员垂范”,凝聚疫情防控磅礴力量
 
  以嘎查村为面、以支部为圈、以党员为线、以群众为点,严格执行“八个落细落实”要求,结合“我为群众办实事”实践活动,以“六个一”工作机制为抓手,发挥联系党员和网格员作用,对2960名联系党员和1858名网格员划分责任区,明确责任岗,扎实构建横向到边、纵向到底的防控组织网格。嘎查村干部、驻村工作队及广大党员主动亮身份、树形象、以身作则、冲锋在前,带头执行疫情防控工作要求,带头投身疫情防控一线。对嘎查村内疫情开展地毯式精准排查,动态掌握外来人员,实现入户排查和重点群体监控“两个全面覆盖”,截至目前,已累计摸排群众近5万人次。有序组织农村牧区群众进行核酸检测,其中纳林陶亥镇完成了全域核酸检测35133份,结果全部为阴性。
 
 
  四、突出“宣传引导”,营造疫情防控浓厚氛围
 
  农村牧区党员干部带头深入宣传中央、自治区、市、旗关于疫情防控的部署要求,引导群众从自己做起、从家庭做起,不串门、不集会、不聚餐,配合做好防控工作。通过发放宣传册、张贴标语横幅、《倡议书》等多种方
式,对疫情防控持续进行广泛宣传,提升群众的预防意识和防治能力,不信谣、不传谣、不恐慌。各镇、各嘎查村利用微信公众号、各宣传阵地、“村村响”、四级微信矩阵等平台累计分享转载疫情防控信息及知识3000余条,及时推送准确、权威的疫情防控知识及新闻消息,累计分享转载疫情防控信息及知识5800余条,悬挂宣传标语800多条,推进防疫宣传全覆盖。引导各嘎查村充分发挥党员和网格员作用,加强走访宣传,积极引导群众支持和参与防控疫情工作,不断巩固“群众支持、全民参与”的良好防疫氛围。