返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 党建掠影
《鄂尔多斯日报》头版:伊金霍洛旗红庆河镇脱贫攻坚、人居环境整治见闻录
       发布日期: 2020-03-31       来源:       
分享到:
  

  陌上春意浓,没有什么季节像春天一样能激发出人如此多的想象和希望。在伊金霍洛旗红庆河镇,任何一条路、一汪湖、一个人,都正在将这想象和希望化作一派春和春山春锦绣。

  “红庆河的特色就是种养殖,但是也为人居环境带来一些短板,怎么把这两项工作都做好,让产业变绿色,让乡村美、贫困户富,就是我们的初心和使命。”红庆河镇党委书记杨树伟说。
  顺着杨树伟提到的几个“点”,走过脱贫攻坚和人居环境整治的“线”以及乡村振兴的“面”,一幅村靓人富精神足的特色山水画,跃然眼前。

  “产业”一键激活“振兴棋”

  如果说,乡村振兴是一盘棋,产业无疑是“棋眼”。


  在镇区,即将投入运营的地产食品加工园区,正在如火如荼的完成收尾工作,这里将是红庆河镇农产品再次增值的“升级舱”,从这里走出去的食品,采用了最传统的方式,力争保持“儿时的味道”。以面粉加工为例,园区的碾子磨是用石头制成,以20转/分钟的速度,低速研磨,低温加工,保障营养成分不被损害。
  这种“慢工出细活儿”,恰恰突出了在大农业时代红庆河镇的“匠心”之处,精益求“金”,既要保证农产品绿色健康,还要提升农牧民的产业收入,二者相撞,便是“高大上”——高品质、大收入、上档次。
  在“红庆河蔬菜”的发源地纳林希里村,500座大棚渐次“开工”,这个绿色无公害蔬菜种植基地是红庆河镇为东阿康城市中心区打造的绿色“菜篮子”。

 

 


  在哈达图淖尔村的蒙泰庄园内,蒙泰集团50万升洋酒项目年底完工,这里的温度、湿度等基础条件与英格兰基本趋一,苏格兰特色小镇也在规划中。
  在碧波荡漾的其和淖尔湖,800年前的故事依然如湖水般流淌滋润着这片土地。相传,成吉思汗征战途中,为鼓舞士气,在红庆河举行火线祭祀。用81只羊祭拜长生天,又举行特克木祭祀,特克木蒙语是初冬之意。
  作为全市的农牧业大镇,红庆河镇始终立足于做好“农”字头这篇大文章,但其“笔触”所到之处,却是文脉流淌的红庆河、风情万种的红庆河、休闲曼妙的红庆河,更是产业深度融合、一体推进的乡村振兴样本。
如,为了打通农田灌溉最后一公里,并解决驻地煤矿企业剩余疏干水的难题,红庆河镇创新机制变废为宝,将疏干水引灌入田,有效解决了沿路6个村子、2万亩农田、20万亩饲草料基地的灌溉难题,还让境内的哈达图淖尔、其和淖尔、红庆河、通格朗河又现涓涓流淌的美景。
  如,红庆河镇盘活耕地资源,积极流转撂荒地5000亩,整合后的土地全部用来种植地产食品加工园区所需原料,从田间管理到后期加工,都用“土办法”,让低产量变成高收益。
  今天,红庆河镇基本形成了因地制宜、“一村一品”的村集体经济生产格局。巴音布拉格村的肉鸽养殖、木呼尔敖包村的林下养鸡、布连图村的白羽肉鹅效益明显;特宾苏莫村的高粱种植基地、呼家壕村的小杂粮种植基地、
白格针村的马铃薯种植基地收益颇丰;“蒙泰”德州乌驴、“木呼尔敖包”土鸡蛋、“阿道亥”瓜果等品牌持续叫响,产业布局和农牧民特别是贫困户形成了紧密型利益链接机制。
  “村里自从有了养鹅这个产业,我也跟着沾了光,还学了不少养殖技术,下一步我也打算养一些,销路不愁。”布连图村的贫困户杨凤鸣说。去年,村里建起养鹅厂,采取“党支部+村集体经济+贫困户+电商”合作的形式养 殖售卖,他被吸纳到产业链上,不仅通过村集体经济增加收入,养鹅厂还定点收购了他家滞销的2000斤玉米豆和一车玉米草,到年底还给他分红1000元。
  从优质农畜产品延伸出的乡村休闲游,在青山绿水上“圈地”成景的月牙树水库、蒙泰庄园,于文明积淀的红庆河古城到红色教育基地乌兰夫文化艺术馆、乌兰夫故居……产业随地而立、因势而发。
  “我想让红庆河镇这个不大大的地方在农牧业发展上发挥出大作用。”杨树伟笑着说。这个不是段子的段子,一语击中乡村振兴的“根”。乡村美的最大底气,还是产业。

  生猪喜迁新居的“反应链”

  “我盼着赶紧搬了,搬了以后家里、院里干净不说,人也省好多事儿,你再过一段时间来,就闻不到这股味儿了。而且搬过去后,我要准备扩大规模,基地有技术,我心里也有底气。”哈达图淖尔村的苏荣霞快言快语。她盼的是给家里的10头猪喜迁“新居”,她所说的“味儿”就是常年弥漫在村里的猪粪味儿。

  哈达图淖尔村家家户户都养猪,少到三五头多则几十头,猪圈都建在房前屋后。夏天的时候,臭味儿让村民苦不堪言,但又无合适的解决之道。苏荣霞因丈夫生病致贫,孩子还在上初中,家中只有她一个劳力,对她来说养猪是个不错的脱贫致富门道,但苦于棚圈、防疫等条件不足,她只能将数量维持在10头左右。
  从苏荣霞家出门,走不到十分钟的路程,便到了一座现代化的养殖场。这里是红庆河镇打造的万头生猪标准化规模养殖基地,标准化圈舍、高压水枪、自动舍饲设备、粪污处理中心,一应俱全。
  生猪标准化规模养殖基地是红庆河镇通过“人畜分离”进行人居环境整治标本兼治的有益探索。根据村民居住距离,建了四个片区的标准化圈舍和一处粪污处理中心,所有粪污通过8公里管网集中在一个片区处理。不仅在全 旗率先实现了农村污水集中排放处理和规模养殖粪便综合治理,也让村民的收入增加了不少。根据与企业的保底合同约定,按生猪存栏量10000头计算,正常情况下每头生猪利润在600-700元之间,养殖场年收入在650万元以上,户均增收14000元左右。
  “因为疫情的原因,搬迁推迟了,不过再有半个月就应该都到位了,村民也很着急。”哈达图淖尔村第一书记郝占平介绍说,他解释了村民“着急”的原因:“整合养猪的好处是定点防疫、统一管理,配备了专职兽医。自动化设备喂养,村民备足了猪食,可以两三天来一趟。村里还和饲料厂家建立了一级代理关系,村民买饲料的成本会降低不少。全部订单销售,村民不用为了销路发愁。”“但是,有一个硬性要求,就是存栏期必须达标,要保证产品的品质。”他特别强调。


  养殖基地给村民带来的好处远不止方便、省事儿、空气好等这些直接效益。集中养殖后,村民房前屋后的猪圈拆了,可以种植瓜果蔬菜,搞活庭院经济。郝占平还算了一笔账:如果满负荷养殖,一年可产生5000吨猪粪,经过处理后,沼渣、沼液是上好的有机肥,可以改善土壤肥力和生态环境。而产生的沼气可转化为40万度的电,足够周围村民日常用电。
  一眼望去一本明白账,全家人一合计,这可是解决了苏荣霞的所有难题,她咋能放弃这个好机会?而且,她让猪入住新居后,自己就可以放心地干其他的活儿了。去年,村里考虑到她的特殊情况,给她解决了临时就业岗位,她当起了村里的环卫工,每个月有1700元的收入。
  随着萦绕在空气中的猪粪味儿化成沼气、转为电,生猪养殖基地生成的一系列化学反应,正在一键“美颜”哈达图淖尔村。

  “道路边边”变身“取景框”

  在人居环境整治方面,如果说,哈达图淖尔村是红庆河镇的“眼珠子”示范,镇区则是“门面”效应。
  与镇政府相距不远的地方,是即将完工的农贸与机修服务园区。数幢二层小楼鳞次栉比,围而成市。一台推土机正在作业,场地平整后就要硬化了,再过两个多月,就要迎来一大批“铺主”。
  “这里划分为农贸与机修服务区、农贸市场、农资产品销售区三大功能区,主要是为了解决镇区马路边商家乱堆乱放的难题。”红庆河镇副镇长郗金巴说。
  其实,“马路市场”在红庆河镇由来已久,镇区十字街北侧的商铺,多为修理、电焊、农机专卖、农资产品等产业集聚区,这里算是全镇的“贸易中心”,买卖交易皆生人情世故,你来我往、年深日久,接续成一条剪不断理还乱的民生经济带。
  货物杂乱、占道经营,既妨碍交通,又影响镇容镇貌。可是,如何合理解决,并不易。
  “你不能为了干净整洁,就把他们的饭碗给砸了,一个店铺也许养活着一家老少几代人。”杨树伟几次说到这个观点,在他看来任何草率的决定都是不负责任的。
  几次摸底调查后,红庆河镇决定建设一个“集中市场”,陆续有序引导修理、电焊等商家入内,从源头上遏制摊点外溢、乱设摊点占道经营等行为,这便是农贸与机修服务园区。园区正常运行后,除了让镇区“旧貌换新颜”,镇政府还将积极争取相关项目资金、政策扶持,扶持一批有意愿、有能力的农牧民创业就业,带动贫困人口、剩余劳动力转移就业。
  “肯定愿意去哇,地方大,不像我现在进点货都得考虑一下往哪里放。卖家都集中在一起,买家一次就可以购全,有利于引流顾客。再一个就是都进入园区,镇区环境好了,还是我们自己受益大。我认为是多赢的事儿。”店铺老板王刚直言道。
  红庆河镇结合农村垃圾治理、生活污水治理、厕所革命、村容村貌提升、乡风文明等重点工作,扎实开展农村人居环境整治,使得各村垃圾处理覆盖率达到100%,户改厕工作任务超额完成,村民自治意识明显增强。
  而想办法做好“路边”文章,让一条条干净整洁、绿荫簇拥的道路成为乡村美景的取景框,则是人居环境整治中的“红庆河表达”。
  除了对镇区的“马路市场”规整外,红庆河镇还利用疏干水,完成了乌阿线、阿四线50公里的“绿色生态长廊”项目建设;义务植树10万株,使得全镇林地保有量增至350平方公里。因为,过境的几条主要道路是镇区周边工矿企业运煤的重要交通线。沿线环境脏乱,尘土飞扬,直接影响城镇建设品质和居民生活环境。经过“植绿”后,昔日尘土飞扬的道路镶嵌了道道“绿边”。今年,红庆河镇将让这“绿道”更长、更美。
  从群众的一言一语里,从党员干部的一步一印里,可以看到产业发展的“厚里子”和人居环境的“靓面子”,正在为红庆河镇的脱贫攻坚和乡村振兴按下强大的“功能键”。
  春色无边,山水有情。行走于红庆河镇的这幅传统山水画里,产业和人居笔锋联动,或斗笔舞龙、或狼毫点睛,勾、皴、点、塗、扫间,功力深藏浅释于沃野田畴。画卷再铺陈,幸福又起笔……

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号