返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 党建掠影
满赖村依托优势壮大集体产业
       发布日期: 2020-04-07       来源:       
分享到:
  

  2019年被评为全市乡村振兴示范村的纳林陶亥镇满赖村,依托地理优势及境内的企业发展优势,因地制宜,因村而异,借红色领航“百企帮百村”契机发展壮大村集体经济,跨入村集体收入百万元的行列。

 

  满赖村位于纳林陶亥镇镇区所在地,有11个农牧业生产合作社,641户1643人,因矿区移民搬迁搬迁了9个社499户,2个社142户没有搬迁,境内有煤矿7家、煤场1家、加油站3家,收费站1家。

  满赖村党支部书记李军向记者介绍:“赖村集体经济的发展由三大块组成,第一大块是2017年经过红色领航和驻地企业还有国家的支持下,打造了一处乌兰满赖梁煤矿和服务区,总投资100多万元,建成后年收入20余万元,2018年在百企帮百村的号召下,在帮扶企业的支持下,打造了蒙泰满来梁煤矿服务区一处,建成投入使用后,年收入50余万元,第二大块是镇区三产商业用房2900平米,租赁年收入五十余万元,第三大块是2019年成立了支部加公司加农牧民的形式,成立了满来工贸有限公司,该公司主营废旧物料深加工处理。”

 

 

 

  走进满赖村蒙泰满赖梁煤矿道路沿线的综合服务区,煤炭信息服务、超市、餐饮、停车等应有尽有,旗森林草原消防大队驻村书记与村三委一班人正在规划2020年的发展蓝图。

  蒙泰满来梁煤矿常务副矿长王占山说:“我们蒙泰满来梁煤矿作为帮扶企业,在2018年为了积极响应政府百企帮百村号召,通过与帮扶单位进行协调,组成联合党支部,我们煤矿投资800余万元建成了3.5万平米的综合服务区,这个服务区的建成使得煤矿、村集体、煤车司机三方受益,从煤矿的角度来说,服务区的建成大大提升了我们的生产经营效率,同时也规避了安全隐患、安全风险,同时也大大的改善了周边的环境,从村集体经济的角度来说,通过让他们自主经营,直接可以获得收入50余万元,同时也为各位司机师傅提供了停车、休息、用餐等服务,最终也实现了我们煤矿地企关系的和谐,同时也实现了我们办好一个企业,壮大一处集体经济的美好愿景。”

  为推进乡村振兴,全面加快农村牧区产业发展和产业扶贫步伐,2019年6月该村又以支部+公司+农户的形式,在巴苏线煤检站周边,成立村民932人每人2500元入股、村集体控股、占地为85000平方米的工贸公司,供大型运输车辆停运、修理,矿山设备维修,废旧物料加工收售服务等项目承租,目前有5家汽车修理部、1家商砼拌合站、1家砂石料洗选厂入驻本公司。同时承接了政府公路沿线部分环境整治工程、同辖区内各煤矿就各自采区的人居环境治理项目参与实施,和沿线煤矿的采空区治理。

  李军感慨的说:“经过多家企业的支持与帮助,我们村发生了翻天覆地的变化,此前是负债累累,现在我们满赖村还清了债务,年收入100多万元。”

  村集体经济的发展让村民的日子越来越好。今年63岁的张永义就是其中的一员。

  满赖梁工贸公司负责人张永义告诉记者:“我是满赖村村民,工贸公司聘用我为管理人员,每月工资5000元,现在两个孩子都成家了,我和老婆日子越过越好了。”

  说起今后村集体经济的发展来,驻村书记和村委会一班人信心满满。

 

  伊旗森林草原消防大队驻纳林陶亥镇满赖村第一书记张建平说:“目前我村村集体经济的发展属于巩固提升期,按照下一步发展计划安排,把进一步提升基层组织治理能力的重要性放在首位,遵循生态优先,绿色发展的思路,以镇党委,大党建,大格局,大融合为引领,抓住我村是全市乡村振兴示范村的有利契机,结合我村的区位优势,继续发展壮大村集体经济来惠及全村村民,实现人民对美好生活的期望。”

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号