返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 党建掠影
党建引领助力脱贫
       发布日期: 2020-04-16       来源:       
分享到:
  

  伊金霍洛旗充分发挥基层党组织的引领作用,把开展“脱贫攻坚党旗红”活动与打赢脱贫攻坚战深度融合,走出了一条抓党建促脱贫奔小康的新路子。

 

  这几天,红庆河镇巴音布拉格村的贫困户张在元开始精心养殖肉鸽了。这两年,村集体在党支部的带领下养殖肉鸽挣了钱,并为村里6户建档立卡脱贫户送去肉鸽,帮助他们发展养殖业。

 

  张在元对记者说:“我有羊又有猪,现在给我送来些鸽子,多种经营,国家扶持的政策挺好的,收入一年比一年强。”

  别看老张现在信心满满,就在两年前,他也曾和村里大多数人一样反对村里发展肉鸽产业。

  张在元说:“鸽子吃粮量大,一天一只没有一两粮不够,还有顾虑就是咱们没有经验。”  

  巴音布拉格村人多地少,种植成本高,年轻人大多选择外出打工,留在村里的都是老年人和中年人。杨超军是巴音布拉格村的村支书,他和支部的党员们这几年一直想引进些新项目,带领村民们致富。经过考察对比,最终选择了肉鸽养殖。

 

  红庆河镇巴音布拉格村党支部书记杨超军介绍:“这个产业不破坏生态,养殖比较容易,关键是销量还好。”   

  可推行新产业并不容易,村里没人响应。杨超军决定通过村集体率先饲养来带动村民。村里先后投入了205万元,引进种鸽并育肥3万多只。靠着养殖肉鸽,去年村集体纯收入达到了30万元。这也让包括张在元在内的村民们看到了希望。已经有20多户村民向村集体购买了种鸽。


  杨超军说:“我们支部起到了引领和带动的作用,所以支部必须建在产业链上,有这个方向以后,让更多人融入进来,让更多的人尽快致富。” 

  伊金霍洛旗通过党支部加企业加贫困户等形式建立起了利益联结机制。目前,全旗嘎查村集体经济经营性收入达2亿元。在2019年选派165名驻村党员干部的基础上,今年又从旗直机关事业单位增派了285名驻村党员干部,开展党员“先锋引领”行动,凝聚起包联驻村强大工作合力。

 

  旗人民政府副旗长孟都巴雅尔介绍:“切实将党的组织嵌入到产业扶贫之中,引导村党组织创办领办专业合作社,组建产业党支部,扶持建立产业基地,实现了“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。”

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号