返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 工作动态
伊金霍洛旗实施“五大行动” 推动基层治理效能全面提升
       发布日期: 2020-07-23       来源:       
分享到:
  

  今年以来,伊金霍洛旗以组织力提升为重点,以"五化协同、大抓基层"为抓手,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,基层治理效能全面提升。

  (一)着眼“系统化谋划”,实施“提质问效”行动

  一是积极开展最强党支部示范创建活动。以“支部规范化建设达标年”为契机,印发了《“最强党支部”建设实施方案》,组织开展了“达标创优、五强双争”最强支部示范创建活动,由全旗12名常委示范带头、结对联系了35个基层党支部,18个党(工)委领导班子结对建立了112个支部联系点,开展调研1529次,解决支部建设、党员队伍管理等各类问题870余件,推动形成逐级联系、全域覆盖的工作格局。
  二是密切企地合作助力脱贫攻坚取得新成效。针对受疫情影响贫困农牧民农畜产品销售难这一现实问题,创新推出了以党建为引领、以提升农产品供应组织化水平和销售组织化水平为抓手、以紧密的企地利益联结机制为保障的“四心协同、四制联动”企地合力助推脱贫攻坚新模式,实现了农牧业增效、农牧民增收、职工受益、企业获利等效应。目前,旗委政府已与13家驻地企业签订了金额达3亿多元的企地合作长期框架性协议,完成实际采购3100万元,带动全旗607户建档立卡贫困户户均增收5000多元。

  三是创新设立“政企联络专员”。由旗委组织部牵头,旗非公党工委选派了22名民营企业高管到旗发改委、工信局等11个部门担任“政企联络专员”,参与部门重点工作和学习教育等各类活动,有力推动了企业党建工作与生产经营深度融合,实现了政企双向互动、信息对接、共同提升。

  (二)着眼“制度化规范”,实施“执行问效”行动
  一是统筹做好党建制度细化落实工作。制定了领导干部结对联系城市基层党组织日常工作制度、组工干部联系基层党(工)委工作制度、城市基层党建联席会议制度等10余项制度,进一步织密建牢基层党建制度网,为推动基层党建工作提质增效提供了坚实制度保障。

  二是探索建立联系服务群众长效机制。以“党员固定活动日”为载体,探索建立了以鼓一次发展劲、唠一回交心话、干一天农家活、吃一顿农家饭、办一件贴心事为主要内容的“五个一”常态化联系服务群众工作机制,明显改善了党群干群关系,切实提高了基层党组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐的成效。

  (三)着眼“标准化建设”,实施“达标问效”行动
  一是全面启动换届前期准备工作。下发了《全旗嘎查村“两委”换届前期准备工作的通知》,对村干部年龄结构、文化层次等进行了摸底排查、分析研判,督促镇党委对现任村干部开展任期经济责任审计;联合执法执纪等部门对全旗832名嘎查村“两委”干部进行了两联审“回头看”,新排查出受过刑事处罚的村干部1名,并按要求及时清退并补齐配强;把394名45周岁以下的农村牧区优秀青年、致富能手等纳入嘎查村级后备干部人选库,进一步加强村级后备力量储备。

  二是持续整顿规范基层党组织。严格按照“八个一”工作机制完成对伊金霍洛镇查干陶日木村软弱涣散基层党组织的转化升级工作。进一步加大非公和社会组织党组织规范化建设排查力度,累计清理党员人数小于3人的党组织3个、无党员“空壳”党支部2个。

  三是丰富完善党群服务中心功能配置。对全旗四级党群服务中心的功能设置、服务事项、制度职责等进行了重新梳理和规范统一,补齐配强了领导班子和工作力量,积极推动党建、政务和社会服务等各类资源和办事窗口入驻,配套完善了综合服务区,形成集政治功能、便民功能、文化功能、特色功能于一体的综合性服务平台,进一步提升了党组织领导基层治理水平。目前,全旗已建成乡镇(街区)党群服务中心5个,社区党群服务中心23个,村党群服务中心138个,小区、楼宇、商圈等党群服务中心、站点86个,旗级党群服务中心正在改造升级,预计7月底完工。

  (四)着眼“项目化推进”,实施“量化问效”行动

  一是建立健全相关制度方案。制定印发了《2020年重点工作分解落实项目书》《伊金霍洛旗落实“五化协同、大抓基层”扎实开展“五大行动 、提质增效”工作实施方案》《伊金霍洛旗“最强党支部”建设实施方案》等方案通知,以项目清单的形式把全年组织工作重点任务分解为六大项20小项106条具体任务,逐项明确了责任领导、责任单位、推进措施及完成时限。

  二是建立了定期推进工作机制。建立了“一周一通报、一月一推进、一季一评比、一年一总结”的工作落实机制,用项目化管理的方式推进各项工作任务有序开展。

  (五)着眼“信息化支撑”,实施“智慧问效”行动
一是强化智慧考核平台运用。按照旗委政府关于加强日常考核的指示要求,今年以来,进一步加大“互联网+考核”和大数据分析手段的推广运用,对绩效伊金霍洛智慧考核平台系统功能进行了优化升级,实现了领导班子和领导干部工作实绩全程跟踪、全程纪实。

二是强化远程教育平台运用。依托“北疆先锋·党建直通车”视频学习平台、小鱼易连视频会议系统及全旗150个远教站点,推动远程教育延伸覆盖,进一步加强对农村牧区基层党建、村集体经济、脱贫攻坚等工作的督查指导、调度推进,不断提升远程教育服务基层党建和经济社会发展的水平。今年以来,累计召开“全旗农村牧区党建工作视频调度会”“企地合力助推脱贫攻坚乡村振兴工作视频调度会”等17次。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号