返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 工作动态
情寄桑梓心系民,携手共圆小康梦——伊金霍洛旗包联驻村三年行动工作纪实
       发布日期: 2021-01-04       来源:       
分享到:
  

  2018年以来,伊金霍洛旗坚持以提升组织力为重点,以包联驻村行动为抓手,通过“红色领航”“百企帮百村”“四联一增”和“消费扶贫”等工作机制,不断整合党、政、企各方面资源力量下沉到基层嘎查村,进一步补齐农村牧区基础设施和公共服务短板,突出深化农牧业供给侧结构性改革,有力推动了基层党组织全面进步,基层治理能力全面提升,脱贫攻坚和乡村振兴全面开展。

 

坚持党建引领,凝聚包联驻村工作合力

 

  整合帮扶资源,夯实帮扶责任。成立了包联驻村工作领导小组,建立了“常委包镇、县级领导包片、部门包村、干部包户”的“四级包联机制”,有效整合市旗两级包联部门、驻地企业、乡镇和嘎查村各类资源,充分发挥各包联单位的资金、技术、人才等方面优势,精准选派优秀干部到嘎查村开展驻村帮扶,凝聚起强大的包联驻村工作合力。截止目前,共有138家市旗两级包联部门、155家驻地企业与全旗7个镇138个嘎查村形成结对帮扶关系。精准选人派人,强化帮扶力量。将包联单位资源优势、干部专业特长和嘎查村实际紧密结合,不断提升包联驻村的精准度。比如,针对基层组织软弱涣散的嘎查村注重选派熟悉党建工作的驻村干部;产业基础薄弱的嘎查村注重选派熟悉经济工作的驻村干部;矛盾纠纷突出的嘎查村注重选派熟悉社会工作的驻村干部;少数民族聚居的嘎查村注重选派熟悉民族工作的“双语”干部。三年来,全旗累计选派1054名优秀干部开展包联驻村工作,其中少数民族干部170名,女干部143名,科级干部136名,处级干部3名。强化工作机制,狠抓责任落实。制定出台了《包联驻村管理办法》《包联驻村考核评价细则》,将包联驻村工作纳入全旗实绩考核重点指标。同时,通过集中轮训、专题培训、外出调研、在线考试、踏查暗访、会议调度等常态化监督管理手段,严格执行日常考勤、请销假、工作去向公示和月度报告、季度考核、年度考评等工作机制,确保制度执行有力,责任落实到位。加强关心关爱,激励尽责担当。把驻村干部的补贴资金列入财政预算,通过集中购买保险、组织健康体检、定期开展慰问、外出考察培训、年底表彰奖励、职务提拔晋升等一系列措施,确保包联驻村工作队静得下心、沉得下身、干得成事。三年来,旗财政共落实驻村干部补助资金近2000万元,发放慰问资金近30万元,安排驻村干部体检经费近20万元,先后提拔重用驻村干部23人,评优表彰驻村干部80人,评选表彰优秀帮扶部门10家,选树优秀包联帮扶企业10家。强化宣传引导,营造浓厚氛围。紧紧围绕“三个聚焦”(聚焦政策宣传、聚焦典型宣传、聚焦动态宣传),累计拍摄了15名优秀驻村第一书记先进事迹宣传短片和20个乡镇和包联帮扶部门帮扶事迹专题片,撰写选送400余篇包联驻村工作信息。截至目前,国家级媒体采用61条(新华社客户端21条、人民网34条、央视6条),自治区级媒体采用62条,市级媒体采用284条,营造了浓厚的包联驻村工作氛围。

 

注重精准施策,提升包联驻村工作成效

 

  聚焦贫困人口,推动扶贫政策精准落实。三年来,旗委书记共遍访嘎查村225次,各镇党委书记、嘎查村支部书记和驻村第一书遍访贫困户3437次,驻村工作队围绕“六个精准”“五个一批”扶贫政策,帮助实施易地扶贫搬迁115户328人,为54个建档立卡贫困户实施了危房改造工程,帮助贫困户报销医疗费用2226人次近1000万元,帮助206户451名建档立卡贫困人口落实了兜底保障政策,为129名贫困人口安置了公益性岗位,解决了208户451名贫困人口安全饮水问题。截至目前,全旗累计实现94个涉及贫困户的嘎查村、607户1365人全部脱贫,贫困发生率由2014年的0.76%降至2020年的0。聚焦产业发展,提升精准脱贫内生动力。通过“红色领航”“百企帮百村”行动,不断优化整合资金、技术、人员力量,深入推进嘎查村集体项目实施,进一步增强了嘎查村自身造血功能,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定了基础。三年来,先后帮助全旗138个嘎查村引进项目254个,争取资金2.72亿元(其中协调企业帮扶资金1.04亿元);成立专业合作社97个、农牧业企业51个,与贫困户利益联结比例达到100%;实施土地整理项目70个,整理土地7424亩;协调新修、修缮道路711公里;新打机井1099眼;完成农电网改造1096公里,配备架设变压器445台;新建改建温室大棚321个。强化企地联结,构建消费扶贫长效机制。创新推出了以党建为引领、以提升农产品供应和销售组织化水平为抓手、以紧密的企地利益联结机制为保障的“四心协同、四制联动”企地合力助推脱贫攻坚新模式,实现了农牧业增效、农牧民增收、职工受益、企业获利的多赢局面。目前,旗委政府与旗内20余家驻地国企央企落实企地合作长期框架性协议3.13亿元,签订具体销售协议金额9007万元,已完成采购6139万元;发放2批次110万元地产农畜产品消费券,累计销售地产农畜产品197万元;通过各级工会组织采购农畜产品200万元;先后采购边缘户、脱贫监测户、脱贫巩固户农畜产品近250万元,带动全旗607户建档立卡贫困户户均增收5000多元。

 

聚焦乡村振兴,推动农业农村高质量发展

 

  聚焦组织振兴,增强基层组织凝聚力。按照“五化协同,大抓基层”工作部署,将机关、企业等党组织建设的优势和经验转移至农村牧区基层党组织,依托“党建六联”“党员固定活动日”等载体,积极动员包联单位、驻村干部组织开展了“最强党支部创建”“双亮三联五体验”等活动;按照“以用为本”的原则,实现了全旗7个镇、138个嘎查村党群服务中心全覆盖,进一步提升基层党组织凝聚力。聚焦文化振兴,焕发乡风文明新气象。各驻村干部广泛深入广大农村牧区积极开展“新时代文明实践”“惠民五送”“攒心劲脱贫·长本事致富”等文化宣传活动,创新开展“流动文化进村、广播村村响、媒体宣传、巡回宣讲”等五大行动,积极弘扬社会主义核心价值观。三年来,累计开展各类文化惠民演出200多场。截至目前,全旗共创建成全国文明村镇5个、全区文明村镇13个、市级文明村镇15个、旗级文明村镇56个。聚焦产业振兴,构建全域发展新格局。各级包联单位、驻村工作队在助力打赢脱贫攻坚战的同时,全力推动嘎查村产业发展、集体经济建设,涌现出来一大批起点高、见效快、利益联结机制长的帮扶项目。截至目前,全旗138个嘎查村集体经济年经营性收入均达到了5万元以上,经营性收入50万元以上的嘎查村占30%,收入在10万元以上的嘎查村占46%,2020年,全旗138个嘎查村集体经济收入均已突破5万元,集体经济总额突破3亿元,较上年增长9.82%。聚焦人才振兴,谱写创新创业新篇章。各级包联单位结合各自优势,下沉优秀帮扶干部1054名,与科技特派员、嘎查村“两委”、老党员、乡村医生、老教师及退伍军人、致富带头人、返乡青年、乡贤模范、新型职业农牧民一道,共同组成了振兴农村牧区的主力军团,为全面推动乡村振兴提供了强大了人力资源,成了老百姓口中心中“一支不走的工作队伍”。聚焦生态振兴,打造和谐共生新家园。各包联单位和驻村干部积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,以建设美丽宜居乡村为导向,着力补齐农村公共服务短板,打造生态宜居乡村。三年来,全旗共建成农村牧区垃圾转运站15座、填埋场53处、收集点134个、垃圾池1132个,配备垃圾箱8100个,完成改厕任务15349户,全旗无害化卫生厕所普及率达93.9%。同时,在各镇、办事处和农牧民居住较为集中的嘎查村建成小型污水处理厂12座,日处理能力达6000吨,形成了户有垃圾箱、社有垃圾池、村有收集点、镇有填埋场、旗有处理厂的“五级联动”垃圾处理体系,全旗138个嘎查村生活垃圾全部得到了有效治理,在全市率先实现乡镇生活污水集中处理全覆盖。

 

夯实执政基础,提升基层社会治理体系水平

 

  通过包联化引领,提升基层党组织凝聚力。各包联单位与包联嘎查村全部成立了联合支部,各驻村第一书记、驻村党员及时将党组织关系结转至包联嘎查村,依托“固定党日活动”等载体,将包联单位党建工作和服务融入下沉到包联嘎查村,构建起了沉底到边的基层包联治理体系。三年来,全旗各包联单位共下沉机关党员790人次,各驻村工作队先后组织开展包联党建活动达100余批次,开展党员教育培训活动10余批次,基层党员干部的整体素质明显提升,基层党组织凝聚力、战斗力持续增强。通过网格化管理,推动基层治理提质增效。针对脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、人居环境整治、土地确权、矛盾调处等工作中出现的新情况、新问题,突出党建引领农村牧区基层治理,充分发挥包联干部的引领作用,将各级驻村第一书记、驻村工作队员作为兼职网格员全部纳入到乡镇、嘎查村管理网格,共划分一级网格7个、二级网格161个、三级网格150个,共有网格员1370人,确保力量下沉到一线、为民服务在身边,推动基层治理提质增效。截至目前,共排查各类矛盾纠纷692件次,开展安全隐患检查1512 次,稳控重点人员8人。通过系统化调处,推动基层矛盾就地解决。各驻村工作队紧密配合各镇党委政府、嘎查村“两委”,深入开展扫黑除恶专项斗争工作宣传,积极调研走访矛盾多发和集中地区,协助嘎查村“两委”推行“四议两公开”机制,深入推行“三务”公开,进一步规范党组织领导下的嘎查村级事务民主管理,引导群众在党组织领导下进行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。截至目前,共梳理出近年来嘎查村信访案件、治安案件、职务犯罪案件、刑事案件68件,整顿软弱涣散基层党组织10个,266件群众反映激烈、观注度高的基层矛盾得到就地化解。

  
  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号