返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 工作动态
履行职责、勇挑重担--驻村工作队助力嘎查村“两委”换届选举
       发布日期: 2021-01-07       来源:       
分享到:
  

  在全旗嘎查村“两委”换届选举工作中,全旗驻村干部全员参与、全力以赴,帮助所驻村在“两委”换届选举工作中充分发挥教育引导、沟通协调、参谋助手等作用,做到早摸底、早介入、早行动,全程参与“两委”换届选举工作,为全旗村级组织换届选举工作的整体推进增添了力量、注入了活力。

  发挥教育引导作用,当好宣传员。全体驻村干部认真学习换届选举相关政策和法律法规,在嘎查村、社区“两委”换届选举工作培训会后,利用自身知识储备多、理解能力强等优势,深入每个村民组开展宣传,采取分发换届宣传资料、张贴换届标语、召开换届座谈会、走访党员群众等形式,对换届选举的基本程序、要求、代表人选的资格条件等进行宣传,帮助广大党员和选民了解选举各环节需要注意的问题、把握的方向、坚持的原则等,带领和引导大家学法、知法、守法,使换届选举的重要意义、政策法规、方法步骤和纪律要求等家喻户晓,形成了人人关心换届、主动参与选举的良好氛围。

  发挥参谋助手作用,当好指导员。驻村工作队全程参与指导嘎查村“两委”换届选举工作,以选优配强嘎查村“两委”班子和高质量推行“一肩挑”为重点,协助所在镇党委对村情、民情、选情进行分析研判,听取村民心声和反映情况。驻村干部通过个别谈心、集中座谈、入户走访、问卷调查等多种形式,深入细致地对所驻嘎查村的情况进行调查摸底,掌握群众真实意愿,弄清村里发展需求。据统计,截至目前,全旗驻村干部入户走访累计8600多人,为各镇把握全局、统筹推进换届选举工作,尤其是做好难点村、重点村的换届选举工作打下了坚实基础。

  发挥沟通协调作用,当好调解员。驻村干部与乡镇指导组、村党员干部、村内监督员等密切联系配合,深入了解村情动态,加强对流动党员、离任村组干部、村民代表等的谈心走访,倾听党员和选民的意见和建议,收集、汇总、反馈党员、村民提出的意见,并及时答复,做好正面引导,耐心解释、教育和疏导,对选举可能出现的问题,帮助村干部一起精心制订解决预案,把矛盾解决在萌芽状态,确保换届选举工作依法、规范、有序进行。

 

  发挥民意调解作用,当好监督员。在选举各环节工作中,驻村工作队严格监督换届选举工作,加强换届选举选前、选中、选后各环节的督促工作。驻村干部在掌握村情民意的基础上,充分发挥自身“工作在村却超然于村”的优势,选举前,组织党员参加专题学习和警示教育,严肃了换届选举纪律。选举中,严把程序关、纪律关、质量关,帮助嘎查村“两委”在选举过程中及时查找存在问题,扫除监督的“死角”和“盲点”,防止和杜绝各类违法违规行为,确保了换届选举工作风清气正。

  
  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号