返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 大学生村官
让青春在希望的田野上放歌
       发布日期: 2011-10-14       来源:       
分享到:
  

——浅谈如何做好一名“大学生村官”

王震

  “时雨点红桃千树,春风吹绿柳万枝”。20113月我响应国家号召,随着大学生村官这股春风,来到了苏布尔嘎镇这块希望的田野上。半年来,我看到了用汗水辛勤耕作淳朴善良的村民,看到了在艰苦条件下任劳任怨工作的村干部,也看到了和我一样用青春在乡村烙下舞步的大学生,工作生活中的点点滴滴无时无刻不感动着我、震撼着我!无论工作生活还是思想态度我都不敢有丝毫懈怠,始终谨记作为一名大学生村官的职责,努力做好每件事,认真过好每一天,从陌生到熟悉,从浮躁到踏实,我渐渐懂得了怎样去做好一名大学生村官。

  强化学习,提高素质。初到农村,环境和身份的突然转变,让我逐渐认识到农村实践与课本上知识有差距。专业知识的不对口,农村情况的不熟悉,社会经验的不丰富等一些不可避免的困难都在牵绊着我们,加强学习是很有必要的,在工作中,一是向领导、村委干部学习,学习他们分析问题、解决问题的方法,不断提高自己的工作能力。二是要加强理论学习,提高自己的理论水平。每天坚持看新闻,更新拓展知识;认真学习党和国家的政法规,学习农业专业知识,经常阅读有关三农问题的报刊、书籍,努力提升自己的政治素养。三是向党员、农民群众学习,学习他们的实践经验。

  转变观念,扎根基层。较城市而言,农村条件艰苦,这会对习惯的生活造成心理和生理的双重冲击,这就要求我们要及时调整自己,从另一个侧面积极看待所面对的现实环境。我们要加快加强自身适应能力,静下心来想事,扑下身去做事,先做村民,后做村官,真正地融入到农村的大家庭中,同时要有扎根精神,热爱农村,热爱农民,把在农村一线工作作为磨练意志、增长才干,实现人生抱负的一个难得机遇。

  求真务实,勇于创新。农村工作繁琐、细微,处理起来难度较大,但群众中间无小事,事事关系到农民群众的切身利益,这就需要我们写好民情日记,真实地记录群众反映的各种困难和要求,同时要勤于总结、勤于服务,把学习工作、成败得失定期总结,形成经验,汲取教训,不断提高驾驭农村工作,服务群众能力,对群众反映困难和问题,能办的则马上办,一时解决不了的问题则承诺限期帮助解决。做到事事有落实,件件有回音。 俗话说上面千条线,下面一根针,在农村,大部分农民都存在观念落后、思想保守的现象,这就要求我们大学生村官充分发挥自己的优势,理清思路,规划村子发展出路,多动脑筋、多想点子、大胆创新、争取干出亮点工作。不断创新发展思维,创新农村工作方法,要用自己的知识优势,把创新精神贯彻到每一个工作细节,做好农业新技术的引进,新品种的推广,积极帮助农民寻找致富门路,不断拓宽农民的增收渠道,带动农村各项事业的腾飞。要用自己的热情和知识去影响农民,带动农民,努力改变农村现状。

  人生没有彩排,每天都是现场直播,我们要珍惜每一天,努力做好本职工作,用坚强、坚毅、坚信的品质与精神扎根基层,让我们燃烧激情,放飞梦想,在农村这片广阔的土地上,用汗水和辛勤挥洒我们无悔的青春!让我们的青春在希望的田野上放歌!

  (作者简介:王震,男,中共党员,2007年毕业于湖北职业技术学院, 2011年通过伊金霍洛旗“三支一扶”考试,现任苏布尔嘎镇党委组织干事。)

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号