返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 两新党建
伊旗非公党工委立足从“有”到“优”全面推进基层党组织规范化建设
       发布日期: 2020-04-14       来源:       
分享到:
  

  今年以来,伊金霍洛旗非公党工委紧紧围绕自治区党委组织部《“五化协同、大抓基层”指导意见》要求,按照市委、旗委关于基层党建的总体部署,严格落实抓党建工作责任,精心组织开展非公有制经济组织和社会组织党建工作规范化建设活动,抓好各项工作调度推进,推动规范化举措落地见效。
  一、夯实规范化工作基础  促使党组织“立”起来
  一是结合全市城市各领域党组织基本信息摸底和党建工作自查相关要求,对非公有制经济组织和社会组织党建工作现状进行了全面摸排,有效保证了规范化建设的操作性和针对性。
  二是针对非公有制经济组织和社会组织党建工作认识度不高,部分党组织运作不规范、“弱转”的问题,全面整治清零超过50人的“超大支部”和不满3人的“空壳支部”,整顿软弱涣散党支部 4个;同时,加大专业市场、商业街区、商务楼宇等领域党组织的组建力度。
  三是坚持简便易行、务实管用的原则,把基层党组织建设规范化标准、党务业务工作流程等进行再梳理、再细化,结合党支部组织生活规范化建设指导手册“一本通”,规范台账资料;同步配套印发《关于通过手机银行缴纳党费的通知》、《关于进一步规范全旗非公有制经济组织和社会组织党员党籍档案管理工作的通知》,党费收缴管理和党员党籍档案管理工作更加科学化、规范化、便捷化。


  二、强化党组织活动实效  促使党组织“动”起来
  一是进一步明确党员领导干部带头参加所在党支部或者党小组组织生活,每个基层党支部开展“主题党日”活动的平均参与率应不低于80%。
  二是印发《关于进一步做好“学习强国”在线学习的通知》,要求各党支部把“学习强国”平台作为日常政治理论学习的重要载体,注重与“三会一课”组织生活开展紧密结合,与企业员工思想政治教育紧密结合,有效提升员工学习意识和学习能力。
  三是努力构建共建新格局,结合非公有制经济组织和社会组织共性需要和个性要求,将部分非公有制经济组织和社会组织纳入城镇社区综合党委,通过党组织的教育引导,促使“两新”组织积极参与“百企帮百村”、疫情防控、植绿护绿等活动,履行社会责任的同时塑造良好形象。

 


  三、实施党建目标化管理  促使党组织“亮”起来
  一是结合《2020年全旗非公有制经济组织和社会组织党建工作要点》,围绕“党建强、发展强”的目标,以“六好”为标准,逐步细化对非公有制经济组织和社会组织党建工作的考核指标,将党组织规范化建设情况纳入各直属党委党建工作目标考评内容。
  二是探索建立党员责任目标管理制度。结合非公有制经济组织和社会组织实际,建好党员信息库,分类对党员实行目标量化管理,对党员日常学习教育情况进行跟踪问效,实行半年小结、年终总评。
  三是选树示范典型。不定期进行走访调研、督查指导,对工作不力、被动应付的相对后进党组织负责人进行约谈,督促整改;对工作成效明显的非公有制经济组织和社会组织党组织着重培养,并大力宣传先进工作经验,以点带面,推动全局。
  下一步,旗非公党工委将常态化落实跟踪问效,抓好《指导意见》和领域标准的贯彻落实,定期深入联系点、深入党建工作第一线,以抓规范建设为切入点,推动各项工作任务落细落实,以更加务实的举措促进非公有制经济组织和社会组织领域党建工作整体提升。

  
  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号