返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 农村党建
扶贫先扶志,脱贫先治懒——伊金霍洛镇壕赖村驻村干部扶贫日记
       发布日期: 2017-04-18       来源: 新闻中心      
分享到:
  

   2016年3月11日,作为驻村干部我来到贫困户蒙金海家,一排没有喷涂料的水泥外墙新房矗立在眼前。看着这座新房,我想,能盖起新房的应该不算贫困户吧,会不会是走错了?与新房极不相称的是屋后的一座年代久远的土房和旁边的土打羊圈。带着疑惑,我走进家中,映入眼帘的是一排烂沙发,前面摆放着两个规格不一貌似有十多的老式茶几,对面放着一个小电视柜和一台28英寸老式电视机,一张旧手工床摆在沙发旁边,茶几上放着半瓶啤酒,一个中年男人腼腆的向我打着招呼,家里给我的第一感觉就是:乱,不像一个有女人的家。经过询问,果然不出所料,他的妻子因见不得他沉迷酒精,与他离异已经十几年了。而他虽然曾经外出打工,但因喝酒误事,生活一直没有起色,这两年不得已回到农村生活。现在的住房也是他的二姐自家盖新房时,给他也挨着盖了一个50-60平米的小套间居住。否则,他只能住在屋后的破土房中。

  听说帮扶干部来家里蒙金海很高兴,见到我说:“好干部,不知道你咋帮我呀?”

  “你想让我咋帮?”我笑着说。

  “你想咋帮就咋帮,最好拿钱直接帮。”他嘴一咧说。我一怔,心想,这是喝多了吧,拿钱帮?我得有多少钱才够帮你呀。

  “帮,我肯定会帮,但不一定非得拿钱帮,我这有比钱还好的东西,就看你想不想要了?”我想了想说。

  “那是什么好东西?”他一听,非常感兴趣的问。

  “就是国家和旗里定的好政策。”我说。

  “你哄人了哇,政策还能比钱好了?”他一愣反问我。

  “当然能了,想扶持你,我一个人再有力量也是有限的,但是一个国家的好政策落实到你身上,就很容易能把你扶起来,我就是来帮你落实好政策的人,也是帮你制定脱贫计划的人,以后是你的帮扶责任人。”我向他解释着。

  “行,那我就听听你的说法。”他一听,来了精神。

  “不是听我的,主要是看你的,你觉得你能发展什么产业,或者你有什么手艺,我好给你出谋划策,看能符合什么政策来帮助你发展。”我继续说。

  “我想发展养殖业,我们社是牧业社,草场面积大,适合养羊,这两年羊肉价格也可以,我的草场已全部围封,条件也好,就算平时出去打零工,也不影响放羊,放开让它们自己吃草就行,只是羊圈是盖起多年的土打圈,下场大雨就怕塌了,急需盖一个新羊圈。再就是我旱地多,有一块十来亩的旱地,如果能打一眼机井,把它发展成水浇地,每年种些玉米,也能增加一份稳定的收入。”他想了想说。

  我仔细地听着,把这些一一记录在笔记本上,对他说:“行啊,谁拿锄头谁定苗,只要你想好发展思路,有干劲,我这里全力配合你,只是咱不能一口吃一个大胖子,咱们先解决羊圈的问题,等下一步村里农网改造完成了,咱们再打井,不然打好井,没动力电也不行呀,同时发展资金压力也比较大呀,你看现在快春耕了,你这还有什么困难?”

  “还差点种子化肥钱。”他不好意思的搓搓手说。

  “没事,四叔(蒙金海家中排老四),我以后就是你的帮扶干部,你也别见外,就当你自个儿的侄儿一样,有事你就说,我虽然能力不强,但我会全力帮你,只要你有信心,我就有办法,咱俩一起努力,早日让你脱贫摘帽,过上好日子,再争取找个老婆。”我打趣的和他说着。随后,我掏出500元递在他手里:“虽然没有多少钱,但是希望能给你解解燃眉之急,咱们先把地种上,其它的一步一步解决,只要你有心,想出力,其它的困难都不是事儿,咱们共同努力,早日让你发家致富。”

  从蒙金海家出来,我思绪万千。其实,只要给予贫困户们实实在在的帮助,真心为他们谋划出路,解决困难,让他们感受到国家的惠民好政策,给他们带来过上好日子的希望,谁又愿意过这种得过且过的贫穷日子呢。

  扶贫先扶智,发展要基础,经过深思熟虑,我决定先从改变蒙金海家的基础设施开始,土房和土羊圈不仅影响美观,还容易造成安全隐患,怎样才能把土房换成新房呢?我一思量,只能借助旗里定的环境整治工程中的拆除土房补贴政策了。通过和蒙金海好好的沟通,我们俩详细算了算账,拆除土房和羊圈大概能拿到不到2万元,新盖一个羊圈,再配套个小粮房和小炭房,挨着兄弟老五家再搭个车棚子,还能省堵墙钱,一共得2万元出头,这样不仅基础设施都弄好了,生活条件也便利了。

  蒙金海说:“我原来不以为你能这么帮我,其实我也不想过那种浑浑噩噩的日子,实在是没个人帮衬,所以就得过且过了,不怕,这次你这么帮我,我向你保证,我不当懒汉、醉汉,毕竟盖起的都是我自己用的东西,我也绝不给你拖后腿,让周围的人都看看,懒汉也能变好汉。”

  得到他肯定的话,我赶紧联系了镇里的拆迁工作组,经过积极争取,我个人担保一定要让他建起养殖设施的承诺,镇村工作组对蒙金海的土房和土羊圈进行了丈量登记并拆除。同时,我多方联系工队并以我个人名义担保兑现工程款,新建工程也迅速启动,经过一个来月的紧张施工,主体已全部完工,就差搭彩钢顶了。

  2016年11月2日,我再次来到蒙金海家。记得上次来的时候他家的羊圈主体已完工,彩钢屋顶还未搭上。

  最近气温骤降,蒙金海家的羊圈如果再不盖好,牲畜过冬就有问题了。担心之余,我便来他家看看。不远处,看到灰色的彩钢顶在阳光下反射着亮光,我心里一喜,羊圈终于盖完了,剩下的围挡(围墙)部分只要立起来就行。

  “这下放心了,彩钢顶也搭上了,牲口过冬没问题了,我这两天正往起立围挡着了,我也着急了,家里人看见我好好发展,都过来帮我把彩钢顶搭起了,现在新房墙面也上涂料了,新羊圈也盖起了,我还盖了个炭房和小粮房,还有个车棚子,这回家里的基础设施全换了。这要不是你上次给我争取的拆除土房补贴政策(旗里定的环境整治拆土房补贴政策),我哪有这么多钱盖房了,盖的途中你又给我送来2000元,给我又解了燃眉之急。”蒙金海看到我,高兴地细数着他家现在的变化。

  “没事,四叔,只要上面有好的政策,我一定不会落下你,给你2000元也是尽我一点绵薄之力,你又盖粮房又盖圈,资金压力大,我替你分担点,让你能起步不要差,咱们一次性盖好,不要省工减料,为以后打好基础,生产设施好了,咱们才能埋头大干,专心发展养殖业,将来羊多了,咱们还能用你新盖的粮房晾干羊肉,1斤干羊肉要卖70元,比普通羊肉要贵的多,利润也高,也算是一种羊肉制品的深加工吧。”我说。

  经过一年来的帮扶,蒙金海的年收入由帮扶前的每年2053元提高到现在的6540元。看着新羊圈和新设施,我和四叔高兴的畅谈着,憧憬着未来的生活。

  2017年4月10日,我又一次来到他家。住上新房,开始精心发展养殖业的蒙金海,生活发生了大变化。他接受我的建议,戒掉早上和中午的酒。见到他时,他已经着手开始准备春季备耕了。

  “我现在已经发展到30多只羊了,慢慢发展得会越来越多的。”说到自己的羊儿,蒙金海两眼放光。“对,四叔,不仅要发展养殖业,我又给你联系了5000元的帮扶资金,咱们今年再把机井打下,农网改造马上就开始了,一完成咱们还能发展水浇地扩大种植业了。”我也兴奋的说着,想着以前那个以酒度日、萎靡不振的四叔消失不见了,心中感慨万千。

  看着有所改变,苦干实干,一门心思想致富的蒙金海,我想:其实,朴实的贫困户们并不是不想过好日子,他们只不过是缺少一个扶持他们的人,只要让他们产生信心,激发动力,为他们制定一个行之有效的帮扶计划,经过共同努力,他们终有一日也会过上好日子。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号