返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 农村党建
苏布尔嘎镇以党建引领推进社会治理工作
       发布日期: 2018-06-13       来源:       
分享到:
  

苏布尔嘎镇坚持党建引领社会治理的理念,创新工作举措,提出“抓党建,强服务,保稳定,促发展”工作思路,把服务广大基层党员群众作为基层党建和社会治安综合治理工作“双建双促”结合点,努力构建“大党建”工作格局,实现了基层党组织建设不断加强、社会和谐稳定、经济又好又快发展的“三赢”局面。

转变工作作风,营造干事创业的良好氛围。为了切实转变干部工作作风,密切党群干群关系,深入了解社情民意,确保精准扶贫、社会治理等各项政策落实到位,苏布尔嘎镇推行镇村干部全员入户走访制度,进一步发挥领导干部在乡村社会治理中的作用。领导干部们以“白+黑 5+2”的工作态度,迎难而上,深入田间地头、农牧户家中及时处理相关要点、难点问题,累计走访农户2538户,收到社情民意1263条,共排查出矛盾纠纷301起,截至目前已化解矛盾纠纷276起,化解率达92%,为各项工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

创新工作机制,建设社会治理新阵地。发挥党建服务中心的阵地作用,打造为基层党建的坚强堡垒和密切联系服务群众的重要桥梁。苏布尔嘎镇通过“学习十九大 展望新未来”大学习大讨论为载体,让群众充分学习党的政策法规。运用“四权四制”机制,将所有村级重大事项决策都按照决策启动、民主表决、组织实施、监督评议的运行机制进行,让农牧民能够真实表达意愿,进一步提高了村民参与村务决策和管理的积极性。

落实工作制度,确保矛盾纠纷有效解决。全镇严格落实“四定四包”包案责任制,即,定责任领导、定具体承办人、定责任要求、定办结时限;包解决问题、包帮扶教育、包稳控措施、包息诉罢访。矛盾纠纷化解时,网格员、嘎查村调解委员会成员、驻村工作队、包案责任人和司法所工作人员直接和纠纷当事人进行沟通,进行教育和疏导,在思想上了解他们、在生活上关心他们,确保纠纷得到有效化解。同时,镇设立每周领导接访日,对化解难度大、情况复杂的案件,亲自过问、亲自上手,确保农牧民的诉求得到合理有效解决。

 

突出排查化解,构建1+2+N的网格体系。全镇建立了以镇矛盾纠纷解调处工作中心为依托,以司法所、派出所为支点,以各嘎查村网格员为网眼的长期排查化解动态管理网格体系。认真开展矛盾纠纷排查和化解工作,及时收集各类矛盾、纠纷信息,定期分析、研判、预测,对突出问题及时采取化解或缓解措施,重大问题及时向上级报告。对辖区内的矛盾纠纷,采取边排查边化解的方式,及时将纠纷化解在萌芽状态,防止因化解不及时引发群众集中上访现象。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号