返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 社区党建
伊金霍洛旗:党建引领 部门联动 党员带头 汇聚起抗击疫情的磅礴力量
       发布日期: 2020-02-11       来源:       
分享到:
  

  为全力打赢疫情防控阻击战,伊金霍洛旗坚持党建引领、部门联动、党员带头,全面组织落实联防联控、群防群治工作措施,推动城市基层各领域党组织积极主动作为,有效发挥作用,努力把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为抗击疫情的强大力量。
  党建引领提供政治保证
   “全覆盖摸排走访”“广泛宣传到位”“主动冲锋在前”这是疫情防控进入关键阶段,旗委政府发出的号召。全旗城市基层各领域党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,有力有序推进疫情防控工作,为暖心之城伊金霍洛筑起平安健康的“红色屏障”。
  1月25日,自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应后,伊金霍洛旗委组织部聚焦主责主业,集中力量抓党建、抓防控、抓服务,印发《关于在联防联控中做好城市社区和农村牧区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》,发出《关于防治新型冠状病毒肺炎倡议书》和《关于号召全旗机关企事业单位在职党员进社区参与疫情防控工作的倡议书》,及时安排党费100万元,用于全旗各级党组织开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。
  各镇街区党(工)委、企事业单位、群团组织、社会组织提高政治站位,迅速行动,精准施策。23个社区党组织严格落实属地责任,充分发挥紧密联系群众的突出作用,全面动员、全面排查、全面防控。截至目前,全旗327个基层党组织、8000余名党员干部带动广大群众,全力参与到社区疫情防控工作中来。

 


  部门联动激发防控动力
  疫情防控集结号吹响后,全旗城市基层党建共同体内的128家成员单位、“两新”组织纷纷到结对联系社区报到,每日分别派出3名在职党员到阿镇城区110个居民小区,协助社区开展人员摸排、健康宣教、疫情监测、设堵防卡等工作。部分共建单位在包联小区成立疫情防控工作临时党支部,建好社区、小区、楼栋“三道防线”,积极引领党员干部在小区、楼栋当好疫情防控一线的宣传员、信息员和战斗员,通过在小区设立固定宣传点、悬挂条幅、张贴海报、发放致居民群众的一封信、“大喇叭宣传”等形式进行健康宣教,做好安抚告知工作。截至目前,各临时党支部共发放各类宣传资料3000余份,滚动播放疫情防控常识300余条,通过微信群推送各类防控知识200余条。


  小区是城市的细胞,也是疫情防控的基础,伊金霍洛旗依托网格党建,以社区党组织为核心,以社区综合党委成员单位为补充,落深落细防控责任,促进精细化防控。整合机关干部、社区“两委”成员、社区干部、辖区民警、在职党员、志愿者及小区物业等多元力量,全部下沉到网格中,形成“网格战斗队”,对城区5个商圈、3栋楼宇、110个小区的人员进行全面细致的摸排、回访。截至目前,累计排查54265户,其中外地返回2941人,重点监控628人。
  阿镇王府路社区辖区人口较多,旗纪委监委、生态环境管理局、税务局、森林公安局、交通局等综合党委成员单位在每个网格疫情防控卡点上,分3班制24小时轮班值守,对外来车辆、出入人员进行登记备案,并对出入人员进行体温检测,守好离每个家庭最近的一道健康屏障。
  空港物流园区、旗退役军人事务局、能源局等先后为社区提供口罩、调配消毒液体,对辖区内垃圾车、垃圾箱等设施设备和辖区人员密度大、来往频繁的公共卫生区域进行消杀作业,保障辖区重点疫情防控部位工作有序高效开展。


  旗市场监督管理局与美团外卖为解决居家隔离人员生活必需品的需求问题,携手发起了公益配送行动,通过线上下单、网格化定向销售的方式为阿镇城区全部小区提供无接触免费配送服务。28名在职党员变身“居家隔离服务员”,为居家隔离的居民购买生活必需品,主动承担起网格内重点监控人群的跑腿代购工作,上门开展“暖心”服务,累计服务居民126户。


  旗“两新”组织和党员主动承担政治责任,积极投身疫情防控阻击战和各类公益活动,通过红十字会等各种渠道和平台,在资金、物资和人力上对疫情防控工作给予支持,累计捐款捐物3700余万元,汇聚起抗击疫情的“暖心”力量。
  党员带头扛起防控责任
  在这场没有硝烟的战场上,一名党员就是一面旗帜,他们冲锋在前,勇敢逆行。“我是党员我先上”“我是党员我带头”。全旗疫情防控一线设立了160个党员先锋岗,示范岗,在职党员、居民党员齐上阵,保证疫情在前,党员不退。
  王府路社区党委书记高秀芳是所有社区书记中年龄最大、党龄最长的一位书记。在这场特殊的战役中,作为女儿、妻子、妈妈的她春节期间还没来得及给家人做一顿像样的饭菜,她这半个月过问最多、操心最多的事情是每一个小区的值守情况、每一张表格上的数据、每一个重点监控户的回访,中午只能简单的吃上一碗泡面,晚餐还要等到晚上10点以后,这样忙碌的生活,她和她的同事们已经持续近半个月,并且还在坚守。
  发传单、排查车辆和人员、报表格成为新北社区90后党员陈毅近半个月的工作常态,每天工作时间都在12个小时左右的他从未抱怨过、松懈过。他的孩子还未满月,初为人父的他在特殊时期不能照顾妻子和孩子,心里总有一丝愧疚。他说“危难面前,作为一名党员会义无反顾地冲到一线,贡献出自己一份力”。


  “我们都是自发来参与疫情防控工作的,在家闲着不如出来干点活,帮助社区工作人员堵卡、巡逻、发放传单,做点力所能及的事情”,家住柳河湾小区71岁的老党员刘汉林说。
  在伊金霍洛这座暖心之城里,有党组织的正确引领,有各部门的履职尽责,有广大党员干部的冲锋在前,有社区工作者的执着坚守,有居民群众的积极跟进,这些力量的不断汇聚,为城市基层党建整体效应的增强注入源源不断的动力,也会化作抗“疫”必胜的信念和一场春暖花开的期待。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号