返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 社区党建
最美社区工作者:高智清 满都拉
       发布日期: 2020-03-07       来源:       
分享到:
  

  高智清:平凡逆行者  社区书记战“疫”在一线
  高智清,男,45岁,1998年10月入党,在社区工作9年,2019年10月起担任乌兰木伦镇补连塔社区党支部书记、居委会主任。


  补连塔社区位于乌兰木伦镇北部新区,占地10平方公里,共有居民 5572 户、16176人,驻区企事业单位45家,现有工作人员6人,党员32名。
  疫情就是命令,防控就是责任,自疫情防控工作开展之后,补连塔社区党支部书记高智清充分发挥先锋作用,从大年初一便主动坚守在疫情防控一线,带领社区干部、物业及志愿者参与到了疫情防控攻坚战中,用每日工作15个小时的实际行动践行初心使命,为补连塔社区广大居民筑起抗击疫情的“防护墙”,切实保障了辖区内居民的生命健康安全。
  为最大限度控制疫情传播,高智清书记采取“一级响应”居民出行管控措施,在各个小区设立卡点,安排工作人员24小时不间断值守,严格把好小区居民进出管理这道关卡。卡点是疫情能否进入小区的最后一道防线,高智清书记每天都要对卡点逐一进行排查,检查值班人员对进出车辆和人员是否严格按照规定进行询问、信息登记和体温测量。高智清书记多次向卡点人员强调要严格遵守值班制度,对进出车辆、人员一定要详细询问,登记,进行体温测量,大门封闭段时间对进出车辆和人员绝不能放行,确保不漏一人一车。


  在工作人员紧缺的情况下,高智清书记带领社区三名工作人员和几名志愿者挨家挨户全面摸排核查,按照“宣传不漏一户、排查不漏一人”的总体要求,为社区每一户居民建档立卡,对居民进行多维度、全覆盖的摸排,做到不留空白、不留死角,准确掌握有疫区过往史以及与湖北籍密切接触人员的详细情况,坚决把疫情关在社区门外。
  高智清书记多次组织工作人员及志愿者通过在社区内发放宣传单、张贴海报、悬挂宣传横幅等措施引导群众正确认识,科学防控疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣,并且协调物业对小区楼道等公共场所进行全面消杀,开展小区环境卫生整治。
  疫情期间,晚上七八点已是万籁俱静,而高智清书记每天却总是在这个时候带着工作人员和志愿者穿梭在辖区的大街小巷和一户户人家之间,检查商铺是否有非法营业现象,检查隔离人员是否有私自外出的现象。遇到群众不理解、不防护、不配合的时候,他就一遍遍耐心地劝说,引导群众科学进行疫情防控。社区群众防护意识明显提高,形成联防联控、群防群治的良好工作格局和氛围。


  疫情在前,责任在肩,高智清在补连塔社区担任党支部书记和主任,承担着抗击疫情总指挥的责任,他的身上承担着一方百姓的生命健康和安危,事事都要他考虑周全和安排到位。为了协调指挥社区疫情防控工作,从大年初一开始便坚守在岗位上,连续一个多月没有回家,为了更好的工作,吃住都是在社区,他带领社区工作人员及志愿者每日工作十五个小时,每天都有接不完的电话和数不清的微信消息。高智清书记的休息时间严重不足,超负荷的工作量让书记的眼睛里面满是红血丝,嗓子也是嘶哑的。一个多月以来,高智清书记身边只有儿子陪着他,书记很忙,每天只有吃饭和睡觉才能陪伴在儿子身边,高智清书记每每提到自己的儿子都感到对他非常内疚,却只能在重大疫情面前为了一方百姓的生命健康安全而舍小家为大家。
  虽然在疫情防控工作中遇到很多困难,但他始终提醒自己是一名共产党员,应该始终坚守在疫情一线岗位上,要冲锋在前,用实际行动守护美丽家园。


  满都拉:当好社区“守门员”  战“疫”一线显担当
  满都拉,男,43岁,2017年7月入党,在社区工作8年,2019年8月起担任阿勒腾席热镇纳林高勒社区党总支副书记、居委会主任。


  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,阿镇纳林高勒社区工作人员全面落实工作责任,全力做好疫情防控工作。他们在万家团圆时告别家人,在平凡的岗位执着坚守,给小区居民最温暖的依靠,以“逆行者”无畏姿态,全身心投入到抗疫工作中,奔走在防疫一线。阿镇纳林高勒社区党总支副书记、居民委员会主任满都拉就是其中一员,他凝聚社区力量,守护好人民群众生命安全和身体健康的大门,成为社区疫情防控一线的“守门员”。
  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。为做到第一时间管控、第一时间发现,满都拉既当指挥员、又当战斗员,每天带领社区党员干部和网格员,挨家挨户上门宣传疫情防控知识,不断引导居民群众带口罩、勤洗手、不串门、不聚集。同时以网格为单位对辖区内所有住户进行地毯式排查,不落一户、不漏一人、不留死角,及时掌握武汉市、湖北省等疫情较重地区的重点防控人群,做到底数清、情况明、数据准。
  小区卡点是疫情防控的“前哨站”。满都拉全面落实联防联控措施,整合调动包联单位、物业公司、业主委员会、居民小组长、志愿者等各方力量,对辖区内所有小区实行封闭管理,24小时轮班值守、对过往车辆、人员严格 管控,认真做好登记、体温检测、公共区域防疫消杀等工作,建起一道保护居民群众安全的“防护墙”。面对小区卡点医疗防护和防寒保暖物资短缺的问题,他积极调动各方资源,协调解决了口罩、手套、酒精、测温枪和帐篷、火炉、棉大衣等物资物品,为战“疫”一线人员送去保障和温暖。


  疫情防控工作任务艰巨,满都拉对每项工作都亲自部署,每个环节都亲自参与,每天穿梭在社区角角落落开展疫情防控工作。他坚持每天召开小区卡点晨会,强调管控最新注意事项;安排部署社区疫情防控工作,确保按时高质量完成;联系协调相关部门,给小区卡点分配疫情防控物资;检查核对疫情防控台账、及时上报和卡点反馈重点人员。他手机一天到晚响个不停,有社区人员汇报工作的、有值守人员深夜请示突发事件的、还有居民咨询问题的... ...每天工作时间都超过12小时。


  春节前,满都拉的妻子意外摔倒,导致右手手腕骨折,无法料理家务和照顾年幼的孩子。他白天在社区忙完工作,还得深夜回家做家务和准备第二天的饮食。这一个多月以来他忘记叠加的疲倦,忙的像个陀螺,嗓子喊哑了、上火咳嗽了、人也瘦了一大圈。同事见状,纷纷劝他休息休息吧,但他说:“我们现在是社区守护人,要把门看紧!在人民群众的生命安全和身体健康受到疫情威胁时,就应该冲在社区疫情防控的最前线,我相信我的妻子和孩子能够理解,也会支持我这么做。在疫情防控的紧要关头,因为心里有她们,所以我更有动力,去帮助更多更需要帮助的人!我们现在只有一个共同目标,坚决打赢疫情防控阻击战!”


  疫情当前,满都拉不畏寒冷与病毒,舍小家、为大家,从除夕到现在一直坚守社区防控工作最前沿,将辖区居民群众的健康放在首位、护在身后。他就像一面旗帜飘扬在疫情防控一线,真正做到了一名党员应尽的职责,用实际行动践行着一名共产党员的初心和使命。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号