返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 社区党建
最美社区工作者:贺慧 张陶韵
       发布日期: 2020-03-10       来源:       
分享到:
  

  贺慧:巾帼不让须眉  社区书记有担当
  贺慧,女,35岁,2012年6月入党,在社区工作11年,2018年5月起担任阿勒腾席热镇满达社区党支部书记。


  俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,这奖那奖不如老百姓的夸奖。走进阿镇空港物流园区的移民回迁小区,大家都会说,社区的贺书记真不错,实实在在为老百姓办实事、解难题。从事社区工作十余载,贺慧同志始终对党忠诚、恪尽职守,求真务实、敢于担当,尽职尽责、无私奉献。面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,她更是战胜各种严峻挑战,克服重重困难,把保护辖区群众生命安全和身体健康放在第一位,为全力以赴打好这场疫情防控阻击战贡献着自己的光和热。
  社区是疫情防控的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。贺慧同志作为满达社区党支部书记,在接到镇疫情防控指挥部工作电话的第一时间就奔赴工作岗位。疫情防控工作启动1个月来,她每天24小时都处于待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条防控信息、每一通工作电话。

 

  为保障辖区居民的生命健康安全,她带领社区工作人员和小区志愿者夜以继日地全面排查辖区疫情情况,及时上报重点人员信息,并建立重点管控对象联络群,时刻关注着“四类人员”动态。

  为保护社区其他工作人员的安全,她不顾自身安危,戴上口罩独自前往武汉返乡人员家了解情况;工作中,一名志愿者突发高烧,她及时与其家人取得联系并协调药店为他送药,联系医院对其进行检查治疗,经检查该志愿者因多日堵卡患上风寒感冒,排除了新冠肺炎的可能,消除了辖区居民和社区工作人员的恐慌。
  为切实做好疫情防控工作,她创新工作方法,第一时间摸清居民底数,建立数据册,采取“一簿”式管理模式,将数据册放置于小区门岗,由小区堵卡工作人员对进出小区的居民进行精准查验核对,确保疫情排查工作全覆盖、不漏一户一人。
  在疫情防控面前,她丝毫没有考虑自已。每天,她都去各个小区走访查看,并劝告大家少出门、多通风、勤洗手、戴口罩……面对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民们的情绪,使他们能够正确地认识此次疫情。
  坚守使命,是无悔的选择。“疫情一日不除,共产党员一日不退”。坚定有力的声音,无不彰显着一个共产党员的本色。贺慧同志始终把辖区的疫情防控工作作为践行初心和使命的主战场,用自己的实际行动带领着社区工作人员,冲锋在前、战斗在前,用共克时艰的担当在新冠病毒和辖区居民生命安全之间筑起了一道道“巾帼防疫墙”,展现着新时期社区妇女干部的昂扬风貌。


  张陶韵:时不我待  舍我其谁  奋战在防疫一线的90后社区书记
  张陶韵,女,29岁,2009年7月入党,在社区工作3年,2017年8月起担任阿勒腾席热镇文明街社区党委书记。


  “年轻人,就应该冲在最前头,共产党员就应该冲在第一线,身为人大代表更应在这个时候履职尽责。”自新冠肺炎疫情防控战打响以来,身为阿镇人大代表,又是阿镇社区书记里最年轻的张陶韵,从大年初三开始始终坚守 在抗击疫情第一线,发挥党员先锋模范作用,用实际行动诠释共产党员的初心和使命。
  率先垂范 一呼百应
  接到上级防疫工作任务后,张陶韵同志日夜坚守在社区,在召开防控工作部署会、宣传疫情防控知识、摸排疫区返回人员、数据上报汇总等工作上靠前指挥、亲力亲为,给社区党员干部当好表率。为营造全民抗击疫情的氛 围,她第一时间发布“社区红色动员令”,对党员群众参与疫情防控作出动员部署。她注重发挥党员先锋模范作用,在人员复杂、流动性大的3个小区分别组建临时党支部,动员52名在职党员组成“党员战‘疫’尖刀班”“党员战‘疫’突击队”,率先组织党员群众发起“全民阻击战”。作为社区网格长,她坚信必须坚持群防群治,在她的带动下,业主委员会、物业公司、大学生、退伍军人等45名志愿者参与到战“疫”一线,累计入户发放温馨提示、  致居民一封信等宣传资料4000余份,悬挂宣传条幅45条,通过微信群转发、小喇叭循环播放防疫知识75条,建立重点管控人员“一人一档”,在辖区架起一台群防群治的“摄像头”、建起一张人眼肉身的“隔离网”。

  责任为重  严谨细致
  文明街社区共有住户1511户、商户1700户,针对辖区个体工商户多、人员结构复杂、流动性强的实际,春节刚过,张陶韵同志便开始和同事们一起加班加点地对社区人员信息进行排查,并适时调整排查重点难点,尽量将工作 做实做细。截至目前,她与社区干部、辖区民警、医务工作者、4050辅助人员、网格员等工作人员,对居民小区、商圈进行了3轮地毯式摸排,累计入户摸排3000户(次),电话、微信、视频等方式摸排2000户(次),精准建档立卡,严格做到不漏一户,不漏一人、防控知识家喻户晓。此外,她还组织人员在辖区内人流量较大的超市、建材市场、农贸市场设立了防疫检测站,连同3个位于封闭式管理小区入口的站点,文明街社区现有7个防疫检测站,可对出入人员进行体温测量、出行情况登记,实现人员管控全覆盖、无死角。
  守土尽责 迎难而上
  随着企业、个体工商户陆续复工,防疫工作到了新的关键时期。张陶韵同志提前谋划、统筹安排,要求复工企业商户必须做到返岗人员底数清、人员管控到位,经营者必须如实填报近1个月身体状况及出行情况。企业、商户 陆续复工后,她又积极组织社区干部联合市场监管局、派出所,对289家已复工企业商户、173家平房出租屋、35家商住一体进行集中摸排跟进,重点检查员工防护措施是否到位、在岗员工与花名册是否一致、员工体温检测是否到位、营业环境是否消毒等,做到严抓防控的同时,最大限度降低疫情对企业生产和经营的影响。


  在整个疫情防控期间,张陶韵同志既是指挥员,又是宣传员、战斗员,更是社区居民的服务员。大年初三到现在,她平均每日工作超过13个小时,尽管会遇到很多困难,但她都能冷静部署、周密筹划、逐一破解。越在群众需要之时,越需党员干部冲锋在前,这就是一名年轻党员的担当,更是一名社区书记的担当,张陶韵同志正用青春向人民交出抗击疫情的满意答卷。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号