返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 社区党建
最美社区工作者:白燕 杨志贤
       发布日期: 2020-03-11       来源:       
分享到:
  

  白燕:巾帼不让须眉 柔肩亦担重任
  白燕,女,39岁,2007年7月入党,在社区工作5年,2017年8月起任满达社区党支部副书记、居委会主任。

 

  有这样一群人,最是朴实无华,却临危不乱,用相濡以沫的行动践行着无私的爱,她们巾帼不让须眉,秉承为民无怨、勇者无惧的信念,舍小家顾大家,逆行奋战,为疫情防控工作贡献力量。
  白燕是伊金霍洛旗阿镇满达社区的党支部副书记、居民委员会主任,因新冠肺炎疫情暴发,便提前结束假期,义无反顾奋战在抗击疫情第一线,全力以赴投身疫情防控工作。清晨6点刚过,满达社区的灯已经亮起,白燕早已忙碌起来。为做到每日工作清零,她与同事们从1月26日开始,连续30多天每天都忙到凌晨,以岗为家成了她的工作常态。做宣传引导、查看堵卡登记、测量体温、消毒消杀、台账管控、责任单位任务认领等所有问题她都要亲自问、亲自看、亲自跑。按说她的身体不允许过度劳累,2018年初被查出患有脱髓鞘多发性硬化,先后在北京治疗1年多,每日得按时吃药,定期去复查。但疫情发生后,她还是第一时间投身抗疫阻击战中,在社区书记被隔离的情况下更是挑起大梁,协调各方工作。因为担心卡点工作人员的安全问题,她总是亲自送上手套、口罩、酒精等医疗物资,让他们在保护群众的同时保护好自身安全。


  去年冬天,白燕的父亲因病逝世,白燕自己身体也不好,面对突如其来的疫情,夫妻二人无暇顾及幼女,更无法抚慰独母的担心,全身心投入到一线工作中。白燕所在的满达社区位于阿镇最南端,是空港园区驻地,为保证疫情防控急需物资的供应,近日来,园区企业已开始陆续复工,给社区防控工作带来严峻考验。疫情就是命令,防控就是责任,为人子女也好,为人父母也罢,在国家需要时,他们选择负重前行,成为防疫工作中最平凡的逆行者。他们不是英雄,只是一个个坚守岗位、倾尽全力去守护这个时代和平幸福的“平凡人”,他们不是对父母、子女置之不理、冷血无情之人,而是在国家艰难时刻舍小家为大家,有着一颗为人民生命安全不辞辛劳的大爱之心。
  病毒是无情的,任务是艰巨的。因为丈夫也在矿区堵卡点执勤,两人都无暇照顾女儿,只得将女儿送去其姥姥家让帮忙照看。白燕上班20多天未曾见过孩子一面,每当听到女儿在电话里叫妈妈,便泪流满面,但转身默默擦去泪水,又投入到工作中。
  疫情就是命令,防控就是责任。像白燕这样的社区女干部还有很多,她们时刻坚守在防疫一线,穿梭在巷道里、楼宇间,她们没有华丽的辞藻,更没有豪言壮语,但时刻冲在前、干在前,在这场没有硝烟的战役中践行着初心和使命。


  杨志贤:“小巷总理”的一天战“疫”记
  杨志贤,女,32岁,2015年7月入党,在社区工作5年,2017年7月起任乌兰木伦镇补连塔社区党支部书记,2019年10月起任乌兰木伦镇上湾社区党支部书记。


  自开展新冠肺炎防控工作以来,杨志贤同志把社区当成“家”,把辖区群众当成“家人”,把防控工作当做“家事”,把群众诉求当成“家言”,任劳任怨的始终坚持在抗击疫情的第一线,用实际行动践行了一名共产党员的执着和担当。
  突如其来的疫情,坚定执着的坚守。1 月 22日腊月二十八,面对突如其来的疫情,上湾社区党支部书记杨志贤第一时间便带领社区全体人员进行逐小区排查,并在排查的路上联系各小区物业、支部党员、志愿者对排查力量进行不断补充。 “疫情就是命令,再危险我们都得上”“我们就是社区居民的“主心骨””这是杨志贤社区每次开疫情防控开会时,总会提到的几句话。“夜班有我在,你们手头的活弄完就赶紧休息”“这几户重点地区返人员我去摸底排查”这是杨志贤经常对社区兄弟姊妹们说的几句话。
  工作获肯定,初心坚定信心。作为社区党支部书记,以身作则,靠前指挥,敢于扛重担、打硬仗,每天两次巡查辖区全部防控卡点,微信运动上每天两万多步的记录就是最好的证明;在危难时刻主动做出表率,豁得出去,顶得上去,重点地区返回人员家门口的背影就是最好的证明;始终把辖区群众居民安危放在心上,抓在手上,扛在肩上,辖区居民群众有口皆碑的夸奖就是最好的证明;在工作上统筹谋划,善于总结,善于思考,上湾社区防控卡点 设置合理,辖区内6779户、17626人已完成全面排查,累计排查出重点地区返回237户数517人,这些真实精准的数据就是最好的证明。


  再接再厉,防控就是使命。杨志贤同志在工作中思路敏捷,措施得当,深入发挥党组织的战斗堡垒作用,自己主动亮出党员身份,积极组织党员、志愿者等社会力量,协调辖区各企事业单位、小区物业参与其中,为坚决做好疫情防控各项工作凝聚了强大的合力。在卡口把控上,最早实行“一测、双查、 三核”(即对进出人员测量体温;查身份证、出入证;核对人员身份、核对小区业主台账及未返人员台账)工作法,在“外防输入、内防扩散”方面 收到了良好的效果。对于返人员特别是重点地区回来的人员,坚决执行隔离制度,事事亲力亲为,件件落实落细。在她的感召下,大家群策群力,群防群治,群众逐渐从强烈抵触到相互理解,最后到主动配合,辖区疫情防控工作 稳扎稳打,社区“防护网”越织越密,“保护伞”越擎越广。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号