返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 基层党建 >> 社区党建
最美社区工作者:张娟 袁艳芳 冯淑娟
       发布日期: 2020-03-12       来源:       
分享到:
  

  张娟:用坚守筑牢防疫第一线
   张娟,女,32岁,2012年入党,2018年3月起担任阿勒腾席热镇吉日嘎朗社区党支部副书记。


  自疫情发生以来,为了及时落实疫情防控工作,她放弃与家人团聚立即到岗投入到白加黑、五加二的工作当中,排查疫区归来人员、重点管控人员上门登记和24小时管控工作、摸排小区常住人员、寄住人员、出租户人员、查  看小区封闭的落实情况、卡口的物资配备、宣传单的张贴、登记报表、值守等各项工作中,只为筑起社区安全的铜墙铁壁。一个口罩就是她的全部防护用具,逆风而上承担起社会责任,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。
  “妈妈抱抱宝宝,宝宝爱你”、“爸妈您二老注意防护、注意身体”、“儿子,妈妈先回不去,你自己找点吃的吧”、“爸,这些日子我就不去了,您自己多保重”。她是女儿,是母亲,可她更是服务百姓的社区工作者。她逆行冲在疫情防控的一线,以个人“小家”的牺牲,换取“大家”的平安,用实际行动诠释了责任和担当。


  在面对来势迅猛的肺炎疫情时,她一户户的宣传、告知、排查,从早到晚不畏寒冷坚守岗位。对待工作认真负责,但对待家庭都是亏欠。她的两个孩子都还很小,丈夫也在一线参与疫情工作,每天当她拖着疲惫的身躯回到家中看到孩子渴望拥抱的眼神,而自己在外工作了一天身上都是尘土和细菌,又不能抱孩子时眼里充满了泪水。  是责任让她无法回避,是使命让她必须向前,是职责让她舍小家顾大家。在抗击疫情的战场上,每个社区工作者都是战士,一直坚守最基层。


  袁艳芳:坚守岗位  践行担当
  袁艳芳,女,38岁,2015年入党,在社区工作3年,2018年4月起任乌兰木伦镇滨河路社区党支部副书记。


  疫情袭来,从1月23日滨河路社区开完疫情防控部署会议之后,就开始了紧张的排查工作,我们在基层社区,用坚守筑起了第一道防控墙。1月26日(大年初二),正值人们沉浸在春节假期与家人团聚的幸福时刻,她在电话逐一排查辖区内各底商人员信息并张贴通知,并电话告知居民“勤洗手、戴口罩,不聚餐,勤通风”,微信转发各类宣传,力争做到社区人员信息全覆盖无盲区。为了全面掌握商业人员返回动态,对返回人员建立了微信群,坚持实行日排查、日报告制度,确保人员来向清、去向明、台账健全。
  “面对新型冠状肺炎疫情病毒,说实话,我也怕,但是没有办法,作为社区工作者、一名共产党员,我们要服从指挥,恪尽职守、凝心聚力,在做好个人防护的基础上,全力打赢疫情保卫战。”袁艳芳和辖区内的工作人员说道。
  2018年4月到滨河路社区工作以来,虽没有惊人的业绩,但是在平凡的岗位上展现出了对工作兢兢业业、任劳任怨的积极态度。为确保捐资物资和防控物资用在刀刃上,她每天像陀螺一样不停的转,已经成为了她的常态,滨河路社区辖区内有六个居民小区内设6个小区值勤卡点,在疫情中,每一个卡点物资都需要落实到位、督促到位。从领取物资到发放物资,她的身影奔跑在各个小区堵卡。“辛苦了,注意个人防护,加油!”“你也是,加油”相互勉励,在发放物资的时候互相加油打气。有时因为领取物资耽误了一些时间送的晚了,她就向卡点的人员腼腆一笑,并会说一句,“不好意思来的晚了”。


  她是滨河路社区党支部副书记,除了自己本职工作之外,还负责所辖小区各卡点车辆、人员信息统计并汇总,辖区内各卡点值班人员后勤及物资保障,帮助社区网格员进行辖区内小区人员信息摸排和底商人员信息摸排工作。“你好,我是社区工作人员,从2020年1月份到今你们家里居住几人,有没有从湖北、武汉及外地来的亲朋好友,如果有,请您及时告知”、“在这个特殊的时候,您在家尽量不要外出,既是保护自己也是保护家人…即使出门也一定要佩戴口罩”类似的话她每天要说上很多遍,她说:“先有社区的健康和谐,才有小家的幸福美满。”从新型冠状肺炎疫情发生以来几乎每天踩着月光回家,她虽是身心俱疲,但每当抬头看见这万家灯火平安点亮,她的心中很是欣慰。在疫情发生以来,她把孩子放到父母家里,与家人进行了隔离,一个人吃饭,一个人睡觉,她说:“我要保护好社区居民,也要保护好自己的家人,只要疫情早点过去,这一切都是值得的。
  疫情在前,责任在肩;疫情不退,决不后退,是誓言也是行动。虽然她只是一名普通的社区工作者,高强度的疫情防控工作,每天需要工作12小时,她始终坚守在防控工作一线,她从来没有叫苦叫累,在平凡的岗位上贡献自己的力量!但是她坚信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!


  冯淑娟:坚守感恩于心  大爱繁花似锦
  冯淑娟,女,36岁,2012年入党,在社区工作2年,2019年5月起任阿勒腾席热镇满达社区党支部副书记。


  疫情防控新曙光,似阳光普照、春回大地、繁华盛景。这些都离不开社区一线工作者们夜以继日的付出和无私奉献的精神。
  “我”是一名社区工作者,“我”坚守在疫情防控一线,风雨无阻!雷打不动!是我的决心。冯淑娟是鄂尔多斯市伊金霍洛旗阿勒腾席热镇满达社区的副书记,自新冠状病毒开始疯狂肆虐中华大地以来,一月如一日坚守在疫情防控一线,看似手不能提、肩不能扛的女娇娥在这场战役中胜似男儿,发挥了联防联控的主力军作用。所属辖区一批又一批外地回来需隔离人员给本社区疫情防控工作带来严峻挑战,在防控工作人员和志愿者不足的情况下,她更是率先冲在防控第一线:对出入小区的内外部车辆和人员进行严格盘查、登记、管理、体温检测等,对存在危险隐患的人员进行排查隔离,隔离后保障被隔离人员的生活物资供应等。
  万事多艰难,疫情防控任务艰巨、任重道险,需要大家齐心协力、众志成城。冯淑娟没有被困难打败,迎难而上,面对少部分对防控措施不理解、不配合的群众,她总是用随和的态度和亲切的语言去做他(她)们的思想工作,每每打动人心,那些不听劝告的人在她对其进行情绪疏导、循循善诱后,对防控工作少了抵触,多了认同。


  社区防疫防控无小事。在社区书记被隔离的形势下,所有事务的部署、决策和协调工作都压在了主任白燕和她的肩膀上,看似普通的身躯挑起了重担。领口罩、手套、酒精、消毒液等防控物资并发放,协调与其他部门防控工作,向上级汇报每日疫情防控新情况、新举措,汇报重点人员活动轨迹排查情况、隔离人员信息等是她每日的工作,疫情防控艰巨时期,日工作长达十几个小时,累了擦擦汗接着干,饿了一碗泡面草草了事,渴了尽力忍着,因为厕所离得远怕放过一个已感染人员,也怕在防控一线,随意摘口罩不仅是对自身存在感染风险,也对别人的生命安全造成威胁,三百多名社区工作者为“爱”牺牲,不仅激励着类似冯淑娟这样的社区工作者舍身忘我、勇敢前行,也给人们以警示:防控要严,为争取少一人感染者,尽自己最大的努力。
  病毒无情人有情。冯淑娟参加工作已近10年,经常因为工作忙碌而疏于照顾家里的老人和孩子,现家中的小儿子还在哺乳期,抗击疫情形势严峻的非常时期,为了践行一名共产党员的神圣职责,做一名中国人应该做的事,保护人民群众的生命安全,她更是义无反顾的丢下自己年幼的孩子,奔赴在疫情防控一线的战场上,有时忙到深夜才能看一看儿子,亲一亲小手,盖一盖踢开的小被子,给睡的迷迷糊糊的儿子喂母乳。
  此处无声胜有声。有这样的成果,离不开这些平凡岗位上不平凡人的满腔热血,那些舍小家为大家在武汉或奔赴武汉的医生护士们,那些为了拯救他人而付出生命的人,那些奋斗在疫情防控一线的社区工作者和志愿者们,他们在历史上留下了浓墨重彩的一笔,创造了个个奇迹,感动着中华儿女的心,你们的事迹将铭记于心、源远流长。
守望相助,大爱中国。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号