返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 领导讲话
在全旗换届工作会议上的讲话
       发布日期: 2016-10-12       来源:       
分享到:
  

尚志强

201641日)

 

同志们:

按照中央、自治区党委和市委统一部署,今年全旗各级党委、人大、政府、政协和纪委将陆续进行换届。今天召开这个会议,一是传达贯彻中央、自治区党委和市委关于换届工作的重要指示和会议精神,二是对做好全旗换届工作进行动员安排部署。下面,我讲三点意见。

一、准确把握上级精神,切实增强做好换届工作的责任担当

党中央、自治区党委和市委高度重视换届工作。习近平总书记主持召开中央政治局常委会议,审议换届文件,并发表重要讲话,为换届工作指明了正确方向、提供了根本遵循。总书记在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时,再次强调换届工作,要求深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,以“零容忍的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,坚决杜绝此类现象发生。刘云山书记在全国组织部长会议上发表重要讲话,对做好换届工作提出了明确要求。中组部专门召开全国市县乡领导班子换届工作会议,赵乐际部长对换届工作作了具体部署。

323,自治区党委召开全区市、旗县、苏木乡镇领导班子换届工作会议。会上,王君书记强调,认真学习领会习近平总书记重要讲话和指示精神,切实把思想和行动统一到中央关于换届工作的部署要求上来;二要充分认识领导班子换届的重大意义,切实增强做好换届工作的政治责任感和历史使命感;三要准确把握换届的总体要求和重点任务,高标准高质量地做好换届工作;四要加强对换届工作的组织领导,确保换届工作有序健康平稳进行。

327,市委召开全市换届工作会议。会上,白玉刚书记指出,认真学习领会中央和自治区党委相关会议及文件精神,深刻认识搞好领导班子换届的重大意义,自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委关于做好换届工作的部署要求上来,以高度的政治责任感和历史使命感做好换届工作。二要突出党对换届工作的统一领导这一根本,充分发挥党委的领导和把关作用,全面落实党委的主体责任、党委书记的第一责任人责任、纪委的监督责任、组织部门的考察责任和组织责任,切实把党的领导体现在换届工作的各个环节各个方面,确保换届工作的正确方向。抓住关键,切实选好干部配强班子,扎实做好各级党代表选举工作,严肃换届纪律,认真起草党代会工作报告,确保高标准、高质量完成换届任务。四要强化组织领导,各级党委、党委书记及党的纪检机关和组织、宣传、统战、政法等部门明确任务、各负其责,密切协作、形成合力;统筹好今年党委换届与明年人大、政府、政协换届工作,做到通盘考虑、衔接紧凑;深入细致地做好思想政治工作,加强正面教育和警示教育,组织好谈心谈话,强化舆论引导,为换届工作营造良好环境。

对中央、自治区党委和市委的重要指示和决策部署,我们要深刻领会、准备把握,切实增强做好换届工作的责任感和使命感。具体来说,要深化三方面的思想认识。

第一,准确认识换届工作的重要意义。这次换届,是党的十八大后第一次地方领导班子换届,是协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“十三五”规划目标的重要保证,是深入推进全面从严治党的重要实践,事关全旗改革发展稳定大局,事关全面建成较高质量小康社会目标顺利实现,事关全旗各族人民福祉,意义非同寻常。就伊旗而言,今年重点要做好乡镇党委换届工作。乡镇党委处在基层一线,既是指挥部,也是战斗部,农牧业产业结构转型、“十个全覆盖”工程建设、精准脱贫攻坚和乡村旅游发展等工作,每一项最终都要由乡镇去落实完成。当前,乡镇的工作职能不断增加,工作任务也是越来越繁重。在这种情况下,乡镇领导班子队伍选得好不好、配的强不强,整体执政能力高不高,直接影响到全旗经济发展和社会和谐稳定,更关系到全面建成小康社会等各项重任的完成。因此,必须通过做好换届工作,选准干部、配好班子,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,使领导班子的执政能力和领导水平有新的提高,为伊旗的发展提供更加强有力的组织保证。

第二,准确把握换届工作的总体要求。这次换届的总的遵循习近平总书记在中央政治局常委会审议换届文件时,作出的五个方面指示:市县乡换届工作很重要,在我国全面建成小康社会的关键历史时期,就要靠这批干部;要始终围绕“十三五”规划、“五大发展理念”、“四个全面”战略布局、“两个一百年”奋斗目标,把这项基础性工程做好;要把党的领导贯穿换届工作全过程,核心是坚持党管干部原则,改进推荐考察方式,坚决打破“四唯”,不能搞海选那一套;要优化结构、增强班子整体功能,在更大范围选人,注重加强领导班子专业化建设,不能搞年龄层层递减,不能降格以求、拔苗助长,防止结构“硬”、功能“软”;要严明换届纪律、坚决整治不正之风,特别重要的是抓主体责任落实、抓问责,对一些人冲底线的风险不要低估,坚持“零容忍”,绝不姑息迁就。同时,这次换届的基本要求是中央提出的“五个必须”,即必须把加强党的领导贯穿全过程,落实全面从严治党要求,发挥党委总揽全局、协调各方的作用;必须充分发扬民主,坚持民主集中制,尊重和保障民主权利;必须严格依法办事,自觉维护国家法律和党内法规的权威性;必须从实际出发,综合考虑地域、层级和班子差异,突出问题导向,加强分类指导;必须严肃政治纪律和组织纪律,加大监督处,营造绿水青山的政治生态。总书记的重要指示和中央提出的目标要求,深刻阐述了换届工作的重大意义、工作原则和纪律要求,我们一定要深入学习领会、坚决贯彻执行。

第三,准确把握换届工作的政策规定。这次换届工作的政治性、政策性、原则性、程序性都很强中央专门印发了《关于认真做好市县乡领导班子换届工作的通知》,自治区党委和市委也出台了相应的政策文件,目标要求、换届时限、班子职数等都作出了明确规定:一是要把握“四个好”的目标要求,即绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。二是要把握好换届时限要求。按照上级党委统一部署,乡镇要在5月底前召开党代表大会,我们必须严格按照时间节点做好换届工作。三是要把握好职数和结构要求。按照自治区党委要求,乡镇领导班子职数从严掌握,乡镇党委委员一般为79名,纪委委员一般为57名。四是要统筹好今年党委换届与明年人大、政府、政协以及法院、检察院领导班子换届工作,做到通盘考虑、分步实施、有序推进、衔接紧凑。我们一定要把握好这些政策界限,各级领导干部也要自觉自愿服从规定要求,切实维护政策的严肃性和一致性。

总之,我们一定要从全局和战略出发,站在党和人民事业的高度,深刻认识、准确把握搞好乡镇领导班子换届的重大意义,以高度的政治责任感和历史使命感做好工作,确保换届顺利进行、圆满完成。

二、狠抓关键环节,高标准高质量做好换届工作

乡镇党委换届工作,既是一项严肃的政治任务,也是一个建强乡镇的过程。我们一定要突出建强乡镇这个主题,高标准高质量地完成换届任务,重点把握、着力抓好以下五方面工作。

一是坚持党对换届工作的统一领导。一要将党委的领导核心作用体现在换届工作的各个环节、各个程序、各个时间节点上,从组织动员到党代表选举以及新一届党委班子产生,都要始终坚持党委统一领导。切实落实“四个责任”,即落实党委的主体责任,党委的每一个成员都要承担起党委换届中的主体责任和第一责任;落实党委书记第一责任人责任,确保辖区内换届顺利进行、圆满完成;落实纪委的监督责任,严明换届纪律;落实组织部的考察责任和具体组织责任,既要履行好对党代表、班子成员、整个班子的考察责任,又要当好换届工作的具体组织者。三要保证各级党组织和纪委、组织等相关部门吃透换届政策、理清换届程序、明确换届原则,做到心中有数,确保换届工作的正确方向。无论什么地方、部门和单位,如果出现了对换届工作领导不力、失职渎职等问题,都要严肃追究相关党委和党委主要负责同志的责任。

二是要切实选好干部、配好班子。一要认真落实“五观察五看”要求,即观察他们对重大问题的思考以看其见识见解,观察他们对群众的感情以看其秉性情怀,观察他们对名利的态度以看其境界格局,观察他们的为人处事方式以看其道德品质,观察他们处理复杂问题的能力以看其综合素质。二要严把“四道关”,即把好政治关,始终把政治标准放在首位,重点看理想信念是否坚定、贯彻政治纪律和政治规矩是否严明、落实中央、自治区党委和市委决策部署是否坚决、大是大非面前立场是否鲜明;把好作风关,重点看贯彻党的群众路线的现实表现、落实“三严三实”要求的具体行动、践行社会主义核心价值观的实际情况,以及干部道德品行状况和群众口碑;把好能力关,重点看是否认真负责、敢于担当,是否经受过繁重任务、复杂局面的考验,是否有促改革、谋发展的工作实绩,是否具备胜任岗位、履职尽责的能力素养;把好廉洁关,重点看是否带头遵守党纪国法,是否廉洁从政、秉公用权,是否做到清白做人、干净做事。三要坚持做到“四个必”,即考察对象档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,线索具体的信访举报必查,坚决防止用人失察、带病提拔。四要强化班子整体功能,统筹把握老中青不同年龄干部梯次配备比例,通盘考虑少数民族干部、女干部和党外干部配备,杜绝“四唯”观念选人用人,杜绝年龄层次递减,杜绝“一刀切”,杜绝轻“能力”、重“学历”等问题。

三是要扎实做好党代表选举工作。关键要把好“三关”,即把好代表质量关,把有较高的政治理论水平和议政议事能力、坚持党性原则、认真履行职责优秀党员选上来;把好代表结构关,保证妇女代表、少数民族代表比例,注重从优秀基层党组织书记和党务工作者中产生人选,便于及时收集和反映基层党员群众的意见建议;把好代表审批关,认真审查选举单位代表候选人预备人选的酝酿、提名程序和方法,审查差额比例是否符合规定、代表构成是否合理、代表候选人预备人选是否符合代表条件。

四是要营造风清气正的换届环境。一要始终将纪律和规矩挺在前面,严格执行“九个严禁”“九个一律”的纪律要求(即严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分;严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理;严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理;严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用;严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分;严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任;严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分;严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任;严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理)严肃政治纪律和政治规矩,严格执行干部工作程序,严守换届选举各项法律法规,做到令行禁止。二要扎实开展换届纪律警示教育,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,从衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案中汲取教训,一开始就亮明底线、划出红线,把思想这根弦绷紧。切实加强监督检查,善于运用组织监督、法律监督、舆论监督以及群众监督,对违规违纪行为“零容忍”,坚决查处拉票贿选、跑官要官、买官卖官、跑风漏气、说情打招呼等违纪违法行为。

五要认真起草党代会工作报告。要客观全面总结过去五年的工作,深入分析研判面临的形势任务,准确把握机遇,找准发展定位,围绕实现“十三五”规划目标,形成一个凝聚集体智慧、反映群众意愿、引领地区发展的好报告,真正把各族干部群众的智慧和力量凝聚到加快推进新常态下伊金霍洛转型发展上来,凝聚到全面建成较高质量的小康社会的宏伟目标上来。

三、加强组织领导,确保换届工作平稳顺利有序进行

换届工作是一个系统工程,牵动着全旗工作全局、牵动着各级干部的进退留转。我们一定要强化组织领导,切实处理好换届工作与全局工作的关系,干部调整与总体平稳的关系,分工负责与统筹推进的关系,通盘考虑,统筹实施,确保换届工作平稳顺利有序进行。

一是精心谋划,狠抓落实各级党委要切实担负起换届工作主体责任,充分发挥换届工作领导小组和办公室的职能作用,切实加强领导、明确责任各镇党委书记要对本地区换届工作亲自抓、负总责,拿出足够的时间和精力抓换届,从报告起草到换届人事安排、再到大会选举,各项工作都要亲自牵头抓、亲自听汇报、亲自研究把关、亲自督查落实,同时要及时掌握换届动态,认真分析研判换届中可能出现的问题,不断提高指导换届工作的能力和水平。全旗7个乡镇党委换届指导督查组要突出工作重点、积极发挥作用,扎实做好督促政策落实、接待来信来访、上报工作进展、“一对一”全程督导等重点工作,确保换届工作沿着健康有序的轨道进行。此外,人大、政协要充分发挥作用,纪委、组织、宣传等部门要明确任务、各负其责,密切协作、形成合力,共同做好换届工作。

二是周密部署,统筹推进。一要综合考虑上下级以及同级领导班子换届人事安排,做好统筹衔接,尽量避免换届时间拖延太长、主要领导刚刚选上又很快调整、班子成员频繁变动等问题。二要将党委换届与明年人大、政府、政协换届统筹考虑,确保换届全过程程序规范、步步扎实、不出漏洞。三要把换届工作与推进“十个全覆盖”工程、农牧业产业发展、脱贫攻坚等农村牧区重点工作结合起来,与三去一降一补结构性改革结合起来,与开展“两学一做”学习教育、加强领导班子经常性思想政治作风建设等工作结合起来,引导干部把精力集中到稳增长、调结构、促转型、攻改革、惠民生各项事业上来,坚决防止因换届影响全旗工作大局,努力做到思想不散、秩序不乱、工作不断,实现两不误、两促进。

三是做好宣传,注重引导换届是干部集中调整期,也是干部思想活跃期,容易引发干部的思想波动。深入做好思想政治工作,准确掌握干部的思想动态和心理预期,教育引导干部从大局出发,自觉服从组织安排,正确对待个人的进退留转,使“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者意志不衰、“转”者珍惜机会。关心和爱护干部,对换届中调整下来的干部和选举中落选的干部,党委主要领导同志要亲自谈话,有针对性地做好思想工作。有组织、有计划、有步骤地做好换届选举工作的宣传报道,重点宣传换届选举的重大意义、指导思想、方针政策、法律法规等,让广大群众了解换届工作、支持换届工作,使换届选举过程成为统一思想、凝聚人心、推动发展的过程。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号