返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 实绩考核
伊金霍洛旗实行“四评一查两公示”工作法提升科级领导班子综合考核公信度(伊金霍洛旗委组织部王璞 苏春供稿)
       发布日期: 2012-07-23       来源:       
分享到:
  

伊金霍洛旗在科级领导班子综合考核工作中,注重综合评价,体现群众公认,实行“四评、一查、两公示”工作法,有效地提高了综合考核工作的公信度。

四评,即部门考评、述职测评、单位互评、领导点评。部门考评是指按照职能归属和职责权限,将党政综合考核内容进行单项分解,明确考评责任部门。由单项考评责任部门根据日常考核、运行监控、年终考核情况,互为补充印证,综合比对分析,对领导班子单项目标完成情况做出量化评价。述职测评是指结合年度综合考核进行领导班子工作实绩民主测评,针对不同类别的领导班子,科学合理界定参与民主测评人员的范围,注重吸收关联度高、知情度深、代表性强的人员参与,以增强民主测评的针对性和实效性。民主测评会议上由领导班子主要负责人代表班子整体对工作完成情况进行述职,参加测评人员在优、良、平、差四个区间中,对领导班子年度工作实绩做出区间评价。单位互评是指开展旗直单位评乡镇,乡镇评旗直单位,单位互相直间做出排名评价。领导点评是指在年度综合考核期间,由县级领导对各单位领导班子年度工作实绩做出“好、较好、一般、差”四个档次的定性评价,并对工作完成情况进行有针对性的点评。

一查,即开展民意调查。在组织开展民意调查中,合理确定调查对象,坚持对象不重复(与年度考核民主测评对象不重复)的原则,确定了 “两代表一委员”代表、村干部代表、企业负责人代表、产业带头人、村民代表、退休老干部代表、服务对象代表八大类人员为社会公众满意度调查对象。科学设计调查内容,把群众关注的热点难点问题作为调查的重点,从群众日常能够直接感知的事情入手来设计调查问卷,使调查内容看得见、感受得到。在调查方式上,体现便于群众参与,主要采用会议集中发放的形式进行,群众以无记名的方式填写调查表,对调查项目作出“满意、比较满意、一般、不满意”的评价意见。

两公示,即单项考评结果公示、综合考核结果公示。单项考评结果公示是指各单项目标年度考评结果在参加考评单位范围内,采用下发文件和网络公示的形式,公示5个工作日无异议后,以正式文件报旗委考核办汇总。旗委考核办通过电话查询、实地调查等方式督查公示落实情况,把考评结果至于广泛的监督之下,进一步增强考评结果的透明度。综合考核结果公示是指召开工作会议公布年度综合考核结果,对取得突出成绩的予以通报表彰和奖励,同时把综合考核结果作为干部选拔任用、教育管理、评奖评先的重要依据。

通过实行“四评、一查、两公示”工作法以来,科级领导班子综合考核工作做到了实事求是、客观公正,达到了领导支持赞同、被考单位认可信服、群众拥护满意的效果。

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号