返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 通知公告
中共伊金霍洛旗委组织部关于脱贫攻坚专项巡察整改工作情况的通报
       发布日期: 2019-11-26       来源:       
分享到:
  

    2019年4月1日至6月1日,十五届旗委脱贫攻坚专项巡察组对组织部党支部开展了扶贫领域专项巡察。7月9日,旗委脱贫攻坚专项巡察组对巡察发现的情况进行了反馈,并有针对性的提出了整改意见。我单位严格按照巡察组的要求,将10项具体问题细化分解为18项具体问题,形成18条整改措施。目前18项具体问题已全部整改完毕,具体整改情况如下:
    第一项:
    整改问题:在学习贯彻中央、自治区、市、旗各级扶贫政策方面存在学习传达时间滞后,方式简单、内容不全等问题。
    整改措施:一是将抓党建促脱贫攻坚工作纳入全旗党组织书记抓基层党建述职评议内容。二是认真执行自治区《聚焦打好精准脱贫攻坚战和加强干部教育培训实施方案》,加大干部教育培训力度。三是加强驻村工作队、嘎查村干部和帮扶干部培训,明确培训内容、细化培训方案。
    完成情况:一是已将抓党建促脱贫攻坚工作纳入全旗党组织书记抓基层党建述职评议内容。二是把习总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚有关决策部署和自治区、市、旗各级关于扶贫政策方面内容列入了2019年干部教育培训计划和部机关学习内容,截至目前,已举办脱贫攻坚等内容为主题的专题讲座4期。三是旗、镇两级举办各类培训班,强化包联驻村干部业务素质。截止目前开展培训5次,努力强化包联驻村工作纪律。
    第二项:
    整改问题:落实脱贫攻坚主题责任不够有力,把握行业扶贫政策不够精准,与贫困人口建立利益联结机制不紧密,可持续脱贫措施较少,缺少从全面坚持小康社会的高度来谋划脱贫攻坚工作的主动性。
    整改措施:一是建立嘎查村集体经济发展与贫困户利益联结机制。二是加强扶贫政策宣传,充分利用新媒体等高效传输优势,及时发布各级脱贫攻坚方面的最新精神和最新动态。三是将脱贫攻坚纳入年底领导干部实绩目标考核。
    完成情况:一是建立嘎查村集体经济发展与贫困户利益联结机制,将可分配收益的一定比例分配给贫困户。二是依托伊金霍洛旗党建微信公众平台,大力宣传扶贫政策,及时报道全旗各镇各单位各部门帮扶动态、第一书记下乡记、红色领航行动、百企帮百村等新闻。三是将脱贫攻坚工作纳入旗对各部门、各镇领导干部实绩目标考核范畴,并严格按照考核结果进行评价。
    第三项:
    整改问题:推动村集体经济发展缓慢,存在投入大、效益低问题。
    整改措施:一是克服嘎查村集体经济实力不均、区位条件差异明显、资源要素日益紧缺等制约,鼓励各镇、各相关部门组织嘎查村集体组织抱团发展集体经济项目。二是把懂经济、会管理、政治坚定、思维活跃,能带领群众致富的复合型人才纳入嘎查村后备干部队伍,发挥好带头作用。
    完成情况:一是继续依托全旗开展的“红色领航”“百企帮百村”行动,不断提高嘎查村集体经济收入。目前,全旗嘎查村集体经济总收入已突破1亿元大关,80%的嘎查村集体经济收入达5万元以上。二是建立嘎查村后备干部队伍台账,目前全旗共有嘎查村后备力量448人,真正把懂经营、会管理、能带领群众致富的复合型人才纳入嘎查村后备干部队伍。
    第四项:
    整改问题:选择村集体经济项目不够精准,与村镇发展实际结合不够紧密。
    整改措施:要求各嘎查村将预发展集体经济项目按照“532”民主决策机制进行审核把关,由各镇党委研究决定后统一上报旗委组织部。旗委组织部会同相关行业部门的专家对申报项目进行评审,确定最终发展项目。
    完成情况:制定《伊金霍洛旗扶持发展壮大嘎查村集体经济实施方案》,规定扶持范围、扶持条件、扶持程序,采取村级论证上报、各镇考察初审、“红色领航”相关成员单位联席会议审定、项目资金拨付四个步骤实施,审核确定一部分嘎查村集体经济项目。
    第五项:
    整改问题:经营管理村集体经济不到位,部分村新建的厂房或购置的种植机械设备闲置。
    整改措施:加强对嘎查村的“三资”管理工作,通过健全制度、强化监督、加强服务,形成产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监管到位的管理体制,切实维护村集体经济组织及其成员的利益。
    完成情况:健全农村牧区集体“三资”管理制度,以制度管权管事管人,规范嘎查村务监督的内容、权限、程序,重点对村务决策、村务公开、工程项目、土地流转等实施监督,规范集体资产处置程序,防止集体资产流失,定期开展“三资”审计,提升资产效能。
    第六项:
    整改问题:资金使用不规范。
    整改措施:进一步加强和改进党费收缴、使用和管理工作,严把党费使用关口,制定《伊金霍洛旗党费收缴、使用和管理工作办法》,对各基层党组织的党费收缴、使用和管理情况,每年开展一次检查。通过检查,总结经验,及时纠正存在问题。
    完成情况:制定《伊金霍洛旗党费收缴、使用和管理工作办法》,定期对各基层党组织的党费收缴、使用和管理情况进行调研检查,进一步规范党费使用。
    第七项:
    整改问题:村级党组织战斗力不强。
    整改措施:一是着力建设过硬支部,积极开展嘎查村党组织星级评定工作,建立整顿软弱涣散党组织长效机制。深入推进“领头雁”工程,提升嘎查村干部“两委”素质。二是对包联驻村工作队派驻情况进行“回头看”,对履职帮扶职责不到位的坚决撤换,确保精准选派。三是扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,认真查找和解决政治站位、思想认识、发展理念、责任担当等方面存在的差距不足。
    完成情况:一是严格按照基层党组织“星级化”评定管理办法进行考核评比,长期按照5%的比例倒排后进嘎查村,挂牌督办。二是结合2018年度包联驻村考核结果,制定印发了《伊金霍洛旗加强包联驻村干部选派管理方案》,加大督查考核力度,将日常考勤与驻村补助直接挂钩,将驻村能力成效与考核评优挂钩,切实增强驻村干部的能力发挥。三是扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,认真查找和解决政治站位、思想认识、发展理念、责任担当等方面存在的差距不足。
    第八项:
    整改问题:落实旗委决策部署不够精准,统筹分配“红色领航”资金不到位。
    整改措施:加强“红色领航”资金使用管理,对扶持项目的可行性进行审核,对有利于集体经济发展的农牧业产业化、农牧业基础设施、土地整理、宅基地复垦、扶贫开发、农牧业综合开发、绿化造林、苗木生产、道路管护、城市拆迁等项目优先发展支持。
    完成情况:严格按照《推行“红色领航行动”加快发展壮大全旗新型嘎查村社区集体经济的实施方案》要求,积极确定项目监管部门,负责项目实施过程的全程监督,项目资金要通过前、中、后三次验收,按照4︰3︰3的比例兑现。
    第九项:
    整改问题:执行《全旗开展“百企帮百村”行动深化“红色领航”工作实施方案》打折扣。
    整改措施:建立月调度、季通报、年考核工作机制, 定期对各镇村“百企帮百村”工作开展情况进行督查,总结一批“百企帮百村”行动的好经验、好做法,选树一批结对帮扶的先进典型,推出一批产业发展的成功案例。 
    完成情况:已引导动员122家企业与133个嘎查村建立了结对帮联机制,已确定帮扶项目或达成帮扶意向的嘎查村有102个,已完成投资3031.27万元。大力宣传扶贫政策,及时报道全旗各镇各单位各部门帮扶动态、第一书记下乡记、红色领航行动、百企帮百村等新闻。
    第十项:
    整改问题:对驻村干部关心关爱不够,未优先考虑多年驻村干部的政治待遇问题,驻村补助不论驻村距离远近都是一个标准,部分驻村干部在村里“吃、住”困难。
    整改措施:强化对驻村干部的关心关怀及考核激励制度,加强对驻村干部的物质补助,对不具备食宿条件的嘎查村,由各镇帮助解决。
    完成情况:举办拓展训练、外出考察培训班、开展重大节日慰问、购买人身意外保险等举措,强化驻村干部关心关爱力度;将考核结果归入个人档案,年度考核结果与全旗各单位实绩考核结果同步向旗委常委会汇报。与此同时,对全旗在包联驻村工作中涌现出来的优秀第一书记、驻村干部进行表彰。同时,要求各镇主动做好驻村工作队服务和协调工作,不具备食宿条件的嘎查村,由各镇帮助解决。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。电话:0477-8691138;电子邮箱:
513749060@qq.com.

                                  中共伊金霍洛旗委组织部
                                     2019年11月26日

  
  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号