返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
 党内关怀送温暖,走访慰问聚民心——伊金霍洛旗扎实开展市级党内关怀慰问工作 旗委组织部开展义务植树活动 心系人才送温暖,浓浓关怀暖人心——伊金霍洛旗委组织部开展专家人才走访慰问活动 旗委组织部开展春节送温暖走访慰问活动 全区组织部长会议召开
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 党员教育
为什么中共党员要定期交党费?
       发布日期: 2021-06-16       来源:       
分享到:
  
  日前,中组部从代中央管理党费中划拨3.95亿元,用于“七一”前夕开展走访慰问活动。年节走访慰问生活困难的党员、老党员、老干部,已经成为近年来党费使用的一个惯例。除慰问党员以外,党费还能花在哪儿?关于党费,中共究竟都有哪些规定?
 
  加入中国共产党,按照党章规定向党组织交纳党费,是每个中共党员应尽的义务。历经近百年不断完善发展,中国共产党形成了特有的党费制度。
 
  1922年,中共二大通过的《中国共产党章程》,是中国共产党成立后的第一个党章。二大党章列有“经费”专章,这是中共关于党费制度的最早规定,明确了党员交纳党费的标准、收支权限和纪律要求。对于党费交纳,二大党章严格规定,党员“欠缴党费三个月”必须开除。
 
  此后,三大、四大、五大党章基本上延续了二大党章关于党费的规定,只是对具体的党费标准作了适当调整。从五大党章开始,交纳党费成为党员的基本义务,并在历次党章中加以强调。
 
  革命战争时期的复杂环境中,中共党费制度的沿革不断强化了广大党员为党尽义务的意识和职责。
 
  新中国成立后,党费制度经历了多次调整,逐步形成全国统一的缴纳标准,规定了收缴办法,细化了使用范围,完善了监督制度和报告制度,形成了党费制度的基本框架。
 
  党费究竟应该交多少?现行的规定中,按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,分四个档次按不同比例交纳,例如每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,按照
0.5%的比例交纳党费。
 
  对于其他收入情形的党员,党费交多少也都有详细规定,例如从事普通农牧渔业生产的农民党员每月交纳党费0.2元—1元;学生党员每月交纳党费0.2元。
 
  交纳党费,是每个中共党员应尽的义务。《党员管理手册》明确规定,党员交纳党费必须做到自觉、主动、积极,除特殊情况外,应由本人亲自交给党支部或党小组;党员的党费要按时交纳,不能无故拖交。
 
  现行党章还作出规定:党员如无正当理由,连续6个月不交纳党费,就被认为是自行脱党。
 
  由此可见,中共党员交纳党费不在多,关键是自觉、按时、足额。因为“按期交纳党费,是党员应尽的义务,也是对党员党性的检验,也是党员关心党的事业的一种表现。”
 
  也有不少人好奇,党员交纳的党费最终都被用到了哪些地方?
 
  根据相关规定,党费必须用于党的活动,主要有五大用途:一是培训党员;二是订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;三是表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者;四是补助生活困难
的党员;五是补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
 
  细数党费的五大用途,无论是培训党员、订阅报刊资料,还是表彰、补助党员,党费来源于中共党员,最终也回馈到党员身上。
 
  从第一部党章到如今第十八部党章,党费制度愈发成熟、完备。
 
  正如习近平总书记所言:“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。”走过百年风雨历程,中共特有的党费制度,持续强化着每一个党员的组织意识、党性观念,发挥着凝聚力量、规范组织、坚定信仰的重要作用。
  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号