返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 自身建设
伊金霍洛旗严把“四关”提升党员发展质量 巩固党的执政基础喜迎十八大胜利召开
       发布日期: 2012-09-19       来源:       
分享到:
  
  

        伊金霍洛旗以建立创先争优长效机制为契机,在党员队伍建设工作中,严把“四关”,从源头上提升了党员队伍的整体素质,从根本上保证了党的先进性、纯洁性和战斗力,巩固了党的执政基础,喜迎十八大召开。

  一是高度重视,严把“核实关”。在发展党员工作中,伊金霍洛旗建立明确制度核实入党申请人的情况,要求各党委在发展党员中,首先着眼于入党申请人队伍建设,把提高入党申请人素质同开展党的基本知识教育有机结合起来,构建多渠道、多层次的思想政治教育模式,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。要求党支部在接到入党申请人递交的书面申请后,在一周内找申请人谈话,给予鼓励并指出努力方向,根据支委成员平时掌握的情况,看其有无积极向党组织靠拢的现实表现,同时,要深入到群众中间,了解申请人是否被群众赞许和认同,是否符合共产党员先进性的基本要求,并对申请人及主要社会关系进行初步审查。

  二是分类施教,严把“培育关”。在申请入党人被列为入党积极分子后,党支部要从实际情况出发,采取切实可行的方法,对入党积极分子进行培养教育,努力提高入党积极分子的政治素质、理论素质和道德素质,引导帮助他们端正入党动机,使之逐步确立为实现共产主义奋斗终身的信念,为加入党组织奠定坚实可靠的思想基础,在入党积极分子培训结束后进行笔试和谈话双向考核,通过考核把理论知识水平高思想觉悟高的同志确定其为发展对象,通过考核的入党积极分子在接受党支部不定期的教育、考察基础上,还要接受党委定期组织召开的座谈和交流会,向组织汇报自己的政治思想情况,通过谈心交流适时掌握其思想动态,引导他们积极向党组织靠拢,真正做到了成熟一个发展一个,发展一个带动一批。目前,全旗各党委共举办入党积极分子培训34场次,培训人员达1094人次,全旗通过双向考核入党积极分子达439人。

  三是突出重点,严把“审查关”。在确定为发展对象之前,党组织将培养对象的基本情况在各支部进行公示,广泛征求群众的意见,全方位、多层面掌握培养对象的情况。在对发展对象审查过程中,本着对组织负责、对群众负责、对被审查者负责的原则,采取发放政审表、政审外调函、派人走访等形式,对发展对象的政治审查、入党动机、思想觉悟、作风品德进行全面、严格的政治审查,坚决做到凡是没有经过政治审查的,一律不作为发展对象,通过政治审查的,形成政审报告,并确定专人进行谈话了解、审查把关。在预备党员转正过程中,对预备党员逐一谈话,了解其对党的认识、入党动机和对党的基本知识的掌握,有针对性地指出努力方向,促其不断提高自身素质,做一名合格党员,确保党员队伍的纯洁性。

  四是注重程序,严把“程序关”。在发展党员过程中,以“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”为方针,注重抓好推荐、考察、评议、政审、票决、公示等环节,严格履行入党手续,防止把不具备党员条件的人吸收到党内来。农村牧区党支部严格坚持党章规定的党员标准发展党员,以吸收村干部、大学生村官、优秀的返乡农民工、退役军人、妇女等高知识群体入党,打造一支结构合理、有知识、有活力、带动力强的基层党员队伍。行政企事业单位党组织注重在工作一线和生产一线发展党员,严格发展党员程序,吸收最优秀的一线工作人员加入党组织,增强党的阶级基础,提高党的创造力、凝聚力、战斗力。同时,利用信息化科学技术加强管理。全旗利用互联网党员管理信息系统,发展党员以一套完整的程序规范发展,以快捷的方法进行关系转接,以精确的统计时时掌握党员信息。

  (供稿:组织一科 王震)

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号