返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 自身建设
伊金霍洛旗打造四种形象加强组织部门自身建设
       发布日期: 2012-11-26       来源:       
分享到:
  
  

    伊金霍洛旗委组织部紧密结合旗委中心工作加强组织部门自身建设,通过打造四种形象,引导全体组工干部以一流的目标追求、一流的能力水平、一流的精神状态、一流的工作业绩、一流的作风形象推动组织工作科学发展。 

  以“公”为道,持“正”为派,塑“公道正派”形象 

  无公难以立事,非正难以持身”,公道正派是组工干部立身之本。一是忠诚于党。积极引导组工干部深入开展“五个一”活动,即“研读一本党性论述著作、讲授一堂党课、组织一次党建知识测试、接受一次革命传统教育、观看一部警示教育片”,不断提升组工干部的党性修养。利用短信平台累计向组工干部编发红色短信1000余条;组织干部到革命烈士陵园等红色圣地进行参观学习。二是公正为先。通过“民主推荐、实绩考核、单位推荐”三结合的方式选任干部,建立了科级领导干部“四评两查两公示两反馈”考核体系,要求组工干部对人对事不分远近亲疏,始终端平一碗水,做到了公正客观地考察、评价和使用干部。三是廉洁从政。严格执行组工干部“十严禁”纪律要求,自筑“防火墙”,自设“高压线”,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,自觉摒弃贪权奢欲,保持公正无私的政治本色,争当清正廉洁的干部表率。 

  以“创”为源,引“新”之流,塑“开拓创新”形象 

  “唯有不断创新,才能争创一流”,开拓创新是组工干部的力量源泉。近年来,在全体组工干部的共同努力下,探索形成了以村民代表会议常设制为核心内容的“四权四制”组织体制和运行机制,成为了推动农村牧区基层民主政治建设的先进典型;总结推广了党组织引领下的农牧民增收致富“四种模式”,极大地调动了村干部带领农牧民创业致富的积极性、主动性和创造性;在全区率先开展了“双亮双创双比”活动,树立了窗口单位和服务行业的良好形象;探索形成了由市、旗、镇及社区四级党组织设置的精益化社区党建工作新模式,夯实了新形势下党在城市基层的执政基础;全面实施了基层组织“提标扩面”工程,为基层组织建设工作提供了强有力的保障;建立了党员干部联系群众机制、党组织和党员承诺机制、党员群众评议机制等三大长效机制,使创先争优常态化、长效化;建成了两个农村社区,为农牧民提供城镇社区的便捷服务等。 

  以“严”为石,筑“能”之基,塑“严谨高效”形象 

  “文经我手无差错,事交我办请放心”,严谨高效是组工干部的作风之范。一是建立学习培训制度。抓好周一例会集中学习,将例会学习办成“组工干部大讲堂”,采取轮流讲课的方式,让每名组工干部都能得到锻炼的机会,全面提高组工干部队伍的综合素质。二是建立工作运行制度。重新修订完善了部机关工作制度体系,出台了《伊金霍洛旗委组织部工作制度汇编》和《伊金霍洛旗委组织部公务流程图》,对工作职能、制度规范、工作流程进行了全面优化,以制度化促规范化、以规范化促科学化。三是建立工作问效制。建立“一书、一制、一通报”制度。“一书”,即年初签订科室工作责任书。以科室为单位,从职能业务目标、共性目标、亮点工作三个方面,分解任务,明确目标。“一制”,即副部长每月工作汇报制度和科室主任每周汇报制度。“一通报”,即科室工作通报。每月由办公室对各科室职能业务目标、信息调研、考勤等工作进行统计,在部机关进行通报。 

  以“人”为本,育“和”之树,塑“服务奉献”形象 

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情”,服务奉献是组工干部的形象之要。一是建立组工干部帮带责任制。建立“分级帮带、新老帮带”责任制,即确定3名副部长开展“1+2分级帮带”,每名副部长帮带2名组工干部;在老组工干部和新组工干部中开展“1+1新老帮带”,每名老组工干部帮带1名新组工干部。二是建立组工干部直接联系服务群众机制。实行科室“1+1”、组工干部“1+1”结对帮扶责任制,即每个科室结对联系1个镇;每名组工干部结对联系1个后进村或1个示范党支部。三是举办“开门评部”、“组工开放周”等活动。邀请旗直机关、镇党员干部代表,企业代表,嘎查村(社区)党员及群众代表,对组织部门进行评议。确定每季度的第一周为组织部门开放周,邀请党员干部、群众到组织部门走访,进一步扩大组织工作的公开度、透明度、知晓度。 

  (伊金霍洛旗委组织部  高志强供稿) 

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号