返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 自身建设
伊金霍洛旗精益化社区发展模式成效显著
       发布日期: 2013-01-29       来源:       
分享到:
  

  今年,伊金霍洛旗不断创新实践,将企业中运用的“精益化”管理引入到社区工作中,以“精心精致,惠益于民”为核心理念,以“服务需求化”为出发点和落脚点,积极探索实行精益化社区发展模式,取得了实效。

  ——“精益化”社区党建。通过市、旗、镇、社区党组织“四级联建”,社区与辖区内机关、企业党组织成立“区域化党委”,社区与辖区内机关、企业党组织和联手共建单位成立“联合党委”等党建模式,按季度召开党建联席会议,使党组织活动固定化。通过建立党委、党总支、党支部、党小组、特色党支部等机构,使党组织设置网络化。通过开展党员责任区、党员先锋岗、党员义务岗、党员服务日等多种形式的志愿服务活动,使党员活动常态化。把党组织与居委会、业主委员会、社工组织、自治团体、居民代表联系起来,构建“六位一体”党建模式,实现精细化管理和针对性服务。“精益化”社区党建模式运行以来,成立联合党委8个,党小组66个,居民小组66个,形成了以党组织为核心,社区各种力量齐抓共管的良好局面。

  ——“精益化”社区管理。建立以城区为大网格,以社区为二级网格,以小区、街巷为三级网格,以楼栋、单位、商业网点为基础网格的扁平化组织设置模式。在综合各类资源要素的基础上,按照“无缝覆盖、动态调整、便于服务管理”的原则,伊金霍洛旗在8个社区推行“168”网格化管理模式(“1”是指在网格内配齐1名网格责任人;“6”是指在网格内成立居民小组、党小组、物业管理公司、业主委员会、民生服务队、综合执法大队6支队伍;“8”是指充实网格协管员、责任区民警、计生协管员、治安联防员、文体健康指导员、矛盾纠纷调解员、综合信息员、法律政策宣传咨询员8位协管员)。全旗共下派网格员750名,其中19个旗直部门下派网格员282名,镇直机关下沉干部168名,其余为村、社区干部及“4050”辅助工作人员,实现了“一格多员、一员多能、一岗多责、全员联动”的扁平化工作体系,提高了解决问题的效率和效果。自“168”网格化管理模式运行以来,共为群众解决问题10000多起。

  ——“精益化”社区服务。在构筑社会保障、文化教育、计生医疗、特殊人群、法制维权、安全、就业、志愿、信息、流动人口 “十大服务体系”的基础上,运用社会工作的专业理念和方式方法来引入社会组织参与社区服务,通过“你点我供”的方式,为居民提供“菜单式”服务,构建“一刻钟生活服务圈”。目前,社区成立老年日间照料中心2个,志愿者服务队8支,社会组织7个。社区平均每日接待的居民数由2006年的20人次增长到了200人次,居民对社区的认可度和满意度有了明显的提高。

  ——“精益化”社区文化。开展“五个一”活动:即每月举办一次百姓讲堂;每季度开展一次知识竞赛或技能比赛;每半年开展一次献爱心活动;每年开展一次道德模范、文明市民、五好家庭等文明创建活动;每个传统节日举办一次节日活动。吸纳有才艺的离退休老干部、老党员或专业文艺工作者,组建各类文体协会,组织开展特色文化活动。通过建设社区文化活动中心,构建“10分钟文化休闲娱乐圈”。目前,阿镇各社区共成立各类文体艺术协会10个,各类兴趣班3个,学员200余人。

  (伊金霍洛旗委组织部  邬斌瑶供稿)

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号