返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
中文域名:中国共产党伊金霍洛旗委员会组织部.政务
英文域名:www.yjhldj.gov.cn
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 自身建设
伊金霍洛旗构建五项机制强化监督制约
       发布日期: 2013-07-25       来源:       
分享到:
  

  

      伊金霍洛旗坚持系统化防治、专项化推进的工作思路,从节点防治和链条带动多维发力,以构建五项机制来强化对权力的监督和制约,使以公职人员为主体的防止利益冲突工作取得初步成效。

  着力构建不愿腐的自律机制。2012年,纪委、监察局以《廉政准则》等法规制度为载体,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和廉洁从政教育,增强广大党员干部特别是领导干部的廉洁自律意识。在全市党政机关和事业单位公职人员中深入开展岗位廉政教育和争创“廉政示范岗”活动,积极引导党员干部做廉政勤政的表率。深入开展廉政文化创建活动,截至2012年底,全共建成反腐倡廉教育基地13个初步形成集政府门户网站、纪检监察专网、新闻网站、干部教育网、党政机关局域网、反腐倡廉教育基地、廉政文化示范点、精品工程的“八位一体”反腐倡廉教育格局。

  着力构建不可腐的预警机制。以“三重一大”决策为切入点,在市、旗、乡(镇、苏木)三级建立决策程序规范、议事规则严密的制度体系,确保各级领导决策权力规范运行。2012年陆续出台《关于公职人员防止利益冲突的若干规定》和《关于深入开展公职人员防止利益冲突工作的意见》,对公职人员防止利益冲突的行为限制、利益回避的方式和发生利益冲突的处理措施等进行全面规范。一年来,完善利益冲突制度23项,纪委、监察局完善相关配套制度11项,初步构建起防止利益冲突制度体系。

  着力构建不能腐的防范机制。在改革公共资源交易管理体制方面,按照“一委一办一中心”的运行管理模式将政府采购、工程建设招投标、土地交易等全部纳入集中统一的公共资源交易平台。在健全完善监管模式方面,建立了纪委、监察局党风党纪监督、市政府投资重点建设项目监督委员会驻地监管、主管部门业务监管、公管办综合监管、法律制度刚性监管、社会舆论监管的“六位一体”监管模式。在科技防腐方面,大力推行电子政务和电子监察,按照审批公开、集中办理、限时办结、首问负责、服务承诺、责任追究的模式,实行规范统一的行政审批大厅“一站式”网上审批和网上监察,对行政行为进行全过程监管。

  着力构建不敢腐的惩戒机制。2012年,全各级纪检监察机关一方面严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落等利益冲突案件,另一方面深入开展纠风和专项治理,重点纠正金融、电信等公共服务行业和教育、医疗、涉农、征地拆迁、涉法涉诉等领域损害群众利益的不正之风和突出问题。与此同时,不断完善“一会四制”反腐败组织协调机制,定期召开市反腐败联席会议,严格执行定期会商制度、线索移送制度、联合办案制度和信息反馈制度,有效发挥各执纪执法部门整体作用。不断拓宽案件线索渠道,开创了集手机短信、网上信箱、语音电话、绿色邮政通道、开门接访的“五位一体”举报新模式,有效发挥群众的监督力量。

  着力构建不易腐的保障机制。建立网络舆论监督倒逼机制,要求必须以公开透明的办法防治腐败,最大程度保障党员和群众的知情权、参与权、表达权和监督权。以厘清旗区委职权为基础,以规范“三重一大”决策权为重点,以实施公开和监督为保障,深入推进县委权力公开透明运行试点工作。全面推进党的基层组织党务公开,以党务公开带动和促进政务、司法、厂务、村务以及公共事业单位办事公开,形成整体推进的良好局面。积极推行公开承诺、公开述职、民主评议、听证质询等制度,取得了初步成效。

                          (伊金霍洛旗委组织部 石慧供稿)

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号