返回联盟首页 | 共产党员网
当前位置:全国党建网站联盟>内蒙古自治区>鄂尔多斯市>伊金霍洛旗
伊金霍洛旗(拥有乡镇级网站7个)
阿勒腾席热镇党建  乌兰木伦镇党建  伊金霍洛镇党建 
札萨克镇党建  纳林陶亥镇党建  红庆河镇党建 
苏布尔嘎镇党建       
中共伊金霍洛旗委组织部欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
今天是 伊金霍洛旗天气: 站内搜索:
本站推荐文章:
  当前位置: 首页 >> 首页 >> 自身建设
伊金霍洛旗以“公信创新,立己达人”的组工文化为引领加强组织部门自身建设
       发布日期: 2012-11-09       来源:       
分享到:
  
  

    伊金霍洛旗委组织部紧密结合旗委中心工作加强组织部门自身建设,始终坚持“紧跟党委、围绕中心、服务群众、务实创新”四条原则,按照“比党性强、比学习好、比创新多、比作风实”四项要求,确立了“公信创新,立己达人”的组工文化核心理念,努力塑造“公道正派、开拓创新、严谨高效、服务奉献”的组工干部四种形象,引导全体组工干部以一流的目标追求、一流的能力水平、一流的精神状态、一流的工作业绩、一流的作风形象推动组织工作科学发展。 

  以“公”为道,持“正”为派,塑“公道正派”形象 

  “无公难以立事,非正难以持身”,公道正派是组工干部立身之本。伊金霍洛旗委组织部严格锤炼组工干部坚持工作原则不放松,做人准则不动摇的职业操守,积极引导组工干部做公道正派的表率。一是忠诚于党。积极引导组工干部深入开展“五个一”活动,即“研读一本党性论述著作、讲授一堂党课、组织一次党建知识测试、接受一次革命传统教育、观看一部警示教育片”,不断提升组工干部的党性修养。利用短信平台围绕歌颂党、歌颂祖国、追忆红色历史等内容,累计向组工干部编发红色短信1000余条;组织干部到革命烈士陵园等红色圣地进行参观学习,忆党史、强党性。二是公正为先。在选择人用人方面坚持德才兼备、以德为先的用人导向,营造风清气正的用人环境。通过“民主推荐、实绩考核、单位推荐”三结合的方式选任干部,建立了科级领导干部“四评两查两公示两反馈”考核体系,要求组工干部对人对事不分远近亲疏,始终端平一碗水,做到了公正客观地考察、评价和使用干部,进一步提高了选人用人公信度。三是廉洁从政。严格执行组工干部“十严禁”纪律要求,自筑“防火墙”,自设“高压线”,以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对待名利,以警惕之心对待诱惑,自觉摒弃贪权奢欲,保持公正无私的政治本色,争当清正廉洁的干部表率。结合创先争优活动,通过个人自查、支部评议、领导点评等形式,帮助组工干部查找风险点,通过撰写个人廉政承诺的自我监督方式和部门多层次谈心谈话的内部监督方式,始终拧紧组工干部的纪律弦,使组织工作规范有序、运转高效、管理科学、纪律严明。 

  以“创”为源,引“新”之流,塑“开拓创新”形象 

  “唯有不断创新,才能争创一流”,开拓创新是组工干部的力量源泉。伊金霍洛旗委组织部始终绷紧“改革创新”之弦,不断在创业、创新、创优中创造成绩。近年来,在全体组工干部的共同努力下,探索形成了以村民代表会议常设制为核心内容的“四权四制”组织体制和运行机制,成为了推动农村牧区基层民主政治建设的先进典型;总结推广了党组织引领下的农牧民增收致富“四种模式”,极大地调动了村干部带领农牧民创业致富的积极性、主动性和创造性;在全区率先开展了“双亮双创双比”活动,树立了窗口单位和服务行业的良好形象;探索形成了由市、旗、镇及社区四级党组织设置的精益化社区党建工作新模式,夯实了新形势下党在城市基层的执政基础;全面实施了基层组织“提标扩面”工程,为基层组织建设工作提供了强有力的保障;建立了党员干部联系群众机制、党组织和党员承诺机制、党员群众评议机制等三大长效机制,使创先争优常态化、长效化;建成了两个农村社区,为农牧民提供城镇社区的便捷服务等。 

  以“严”为石,筑“能”之基,塑“严谨高效”形象 

  “文经我手无差错,事交我办请放心”,严谨高效是组工干部的作风之范。伊金霍洛旗委组织部大力倡导工作“零延误”,办事“零差错”的工作运行模式,通过制度建设,积极打造雷厉风行抓落实的风气。一是建立学习培训制度。抓好周一例会集中学习,将例会学习办成“组工干部大讲堂”,采取轮流讲课的方式,让每名组工干部都能得到锻炼的机会,全面提高组工干部队伍的综合素质。二是建立工作运行制度。重新修订完善了部机关工作制度体系,出台了《伊金霍洛旗委组织部工作制度汇编》和《伊金霍洛旗委组织部公务流程图》,对工作职能、制度规范、工作流程进行了全面优化,以制度化促规范化、以规范化促科学化。三是建立监督约束制度。坚持和完善开门评议制度和部风监督员制度等,使组工干部的行为得到有效的监督,及时发现和有效解决组工干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题。围绕全旗换届工作,印发廉政准则、“十严禁”纪律要求等规范制度,组织全体组工干部集中学习。 

  以“人”为本,育“和”之树,塑“服务奉献”形象 

  “群众利益无小事,一枝一叶总关情”,服务奉献是组工干部的形象之要。伊金霍洛旗委组织部秉持亲切建“家”的理念,积极为党员干部、人民群众服务,以组工干部的亲和度提升组织工作的满意度。一是建立组工干部帮带责任制。针对当前新进部里的年轻同志工作积极性高,但业务不精、工作经验不丰富的实际,建立“分级帮带、新老帮带”责任制。即确定3名副部长开展“1+2分级帮带”,每名副部长帮带2名组工干部;在老组工干部和新组工干部中开展“1+1新老帮带”,每名老组工干部帮带1名新组工干部。通过帮带学习,增强新组工干部的才能,丰富工作经验,促进其迅速进入角色,健康成长。二是建立组工干部直接联系服务群众机制。实行科室“1+1”、组工干部“1+1”结对帮扶责任制,即每个科室结对联系1个镇(7个);每名组工干部结对联系1个后进村(11个)或1个示范党支部(22个)。通过组工干部下派到基层一线锻炼,参与基层工作,丰富工作阅历,使组工干部在工作一线、在艰苦环境中经风雨、见世面,掌握知识,积累经验,增长本领,努力使组工干部在作风上有新转变,形象上有新面貌,工作上有新成效,努力建设服务型机关。三是举办“开门评部”、“组工开放周”等活动。邀请旗直机关、镇党员干部代表,企业代表,嘎查村(社区)党员及群众代表,对组织部门进行评议,针对党员干部、群众提出的建议和意见,有针对性进行调研,查找问题的原因和症结,不断改进组织部门自身建设。确定每季度的第一周为组织部门开放周,邀请党员干部、群众到组织部门走访,进一步扩大组织工作的公开度、透明度、知晓度。在伊金霍洛门户网站、党建网站、新闻媒体上,公开干部监督举报电话和举报信箱,公开组织部各科室的信息,随时接受群众的来电、来函、来信、来访,保证党员干部群众的诉求第一时间得到及时受理。 

  (伊金霍洛旗委组织部  高志强供稿) 

  
上一篇】  【下一篇】   【打印本页】 【关闭页面
 
·中共中央党校 ·共产党员网 ·党建研究 ·中国共产党新闻网 ·内蒙古党建网 ·伊金霍洛新闻网 ·鄂尔多斯在线
·鄂尔多斯市党建网 ·伊金霍洛之窗
主办:中共伊金霍洛旗委员会 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技公司建议使用:1024*768以上分辨率浏览 蒙ICP备10002079号 蒙公网安备 15062702000136号