全国党建网站联盟
学典型、促发展!伊金霍洛镇扎实推动基层党建与各项工作深度融合

来源:

发布时间:2021-09-17 16:04

作者:

字号:

 

按照市、旗有关农村牧区基层党建百日集中推进工作的会议精神和方案要求,916日,伊金霍洛镇开展基层党建与各项工作深度融合调研,通过典型引路,不断提升基层党建引领各项工作高质量发展水平,全力将党建优势转化为发展胜势。


本次调研共选取了七个示范嘎查村(社区),围绕基层党组织星级化管理巩固提升、农村牧区党员户挂牌示范做好表率、党员发挥先锋模范作用及其他几个方面进行深入探讨。镇党委书记奇·苏雅拉、镇党委副书记、政府镇长米智军带队,全体副科以上在家领导、各嘎查村(社区)党支部书记、各部门负责人共计40余人参加。


与会人员先后到查干陶日木村、壕赖村、甘珠日庙村、龙虎渠村、沙巴日太嘎查、布拉格嘎查、布拉格社区进行调研。每到一处,各嘎查村(社区)党支部书记立足实际,从基层党的建设、产业经济发展、精神文明建设、人居环境整治四个方面展开了介绍。

 

查干陶日木村

创新“123”工作法,通过建强一个党支部战斗堡垒,抓好支部、党员两个示范带头作用,全面引领乡风文明、产业富民、生态宜居三项工作高质量发展。


 

 

 

壕赖村

坚持以高质量党建引领各项工作高质量发展,因地制宜,重点做好乡村治理、现代农业、美丽乡村、乡风文明、人才振兴五篇文章,全面推进乡村振兴开启新的征程。


 

 


甘珠日庙村

公司+合作社+个体为模式,大力培育家庭牧场特色养殖,探索建立绿色生态园项目,助力乡村全面振兴。


 

 

 

龙虎渠村

积极探索农村“6543”管理机制,着力提升为民服务实效。坚持按照政府管理+公司运作模式,强化招商引资,大力发展村集体经济。


 

                                                  

 

沙巴日太嘎查

四联系助八兴工作机制,推动组织工作再上新台阶。依托党支部+合作社+种养殖能人+农牧户的发展模式,持续壮大村级产业发展。


 

 

 

布拉格嘎查

依托自治区、市、旗领导调研指导契机,以党建为引领,突出抓好政治理论学习、产业项目规划,着力推动乡村全面振兴。

 

 

 

 

布拉格社区

推动实践+”品牌建设,将新时代文明实践站建设与社区发展、社区服务有机结合起来,激发文明实践生命力。


 

 

 

与会人员一行先后深入有机肥料及颗粒燃料生产基地、日光温室大棚、博丰肉牛养殖场、自然见学基地、乡居微经体、智慧牧场、圣水农牧家乐、民俗文化体验馆等一批示范性强、带动性好的项目基地实地观摩。通过现场观摩、”“现场培训现场评比,进一步解决发展建设中存在的问题,对全镇更快更好全面推进党建引领各项工作起到了促进作用。

 

 

 

现场观摩会后,组织召开了农村牧区基层党建百日集中推进工作调研座谈会,会议由镇党委副书记、政府镇长米智军主持。会上,示范嘎查村党支部书记就当前村内各项重点工作情况进行了详细汇报,乡村振兴办、社会事务办、司法所依序就各自部门工作做出汇报。各嘎查村(社区)、各部门就本次调研及座谈会进行了深入交流。均表示,在日后的工作中,将持续对标先进典型,找准自身差距,奋力谱写伊金霍洛镇高质量发展新篇章。

 

 

最后,镇党委书记奇·苏雅拉对17个嘎查村(社区)各项重点工作进行一一点评,对一些好的做法作出肯定的同时也指出了存在的不足。

 

                                                  

 

·苏雅拉强调,当前正处于持续巩固脱贫攻坚成果、全面实现乡村振兴的关键时期,机遇与挑战并存,全镇上下要对标先进,奋起直追,共燃红色引擎、共促经济发展新篇章,推动乡村全面振兴。一是要持续强化基层党组织战斗堡垒,坚持全面从严治党,不断加强干部队伍建设,以党建为引领,推动重点工作落地落实。二是要坚持农牧业农村牧区优先发展,积极培育三类主体,紧抓大项目、好项目,加快推进产业链条化。三是要持续用力发展文旅产业,坚持旅游兴镇不动摇,用好本土文人学者,推动文旅深度融合发展。四是要以三治融合为抓手,增强社会治理效能,着力弘扬时代新风,持续巩固人居环境整治成效,助推乡风文明焕发新气象。