全国党建网站联盟

党组织概况

 

     伊金霍洛镇总面积717平方公里,辖16个嘎查村100个社,总人口757217019人,其中少数民族9902580人,是一个典型的以少数民族为主体汉族占多数的蒙汉聚居区。镇党委下设党支部21个,共有党员598人,其中农村党支部16个,农牧民党员487人。全国重点文物保护单位、国家5A级旅游景区、一代天骄成吉思汗陵园就坐落于此,是全旗乃至全市旅游文化产业重点镇之一,先后被评为全国少数民族特色村寨、全国特色景观旅游名镇、全国环境优美小城镇国家第四批美丽宜居小镇自治区民族团结进步模范集体自治区首批十大魅力名镇。

  

     近年来在市委、旗委的坚强领导下,我镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领紧抓党史学习教育契机,聚焦“党建引领、党委带动、围绕中心、服务大局”的总体思路,围绕打造“文化旅游特色镇、便民服务智慧镇、环境优美创业镇、共享和谐幸福镇”目标,不忘初心、牢记使命,勠力同心、攻坚克难,以锲而不舍的韧劲、钉钉子的精神,蹄疾步稳推动基层党的建设、乡村全面振兴等各项重点工作落深落细落实。

   

      精准发力强基础,推动党建工作提质增效

 

     (一)强化引领,夯实基层党建基础。镇党委严格落实上级党委关于加强基层党组织建设的各项部署要求,大力推进“五化协同、大抓基层”聚焦重点任务,统筹谋划、创新举措、强化落实,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬一是强化组织领导。坚持把基层党建工作作为首要政治任务今年以来,先后召开7次会议专题研究基层党建工作,明确党委主体责任和党委书记第一责任人责任,成立专项工作领导小组,层层建立党建工作责任清单,形成党委书记负总责、班子成员履行“一岗双责”、支部书记各负其责齐抓共管的党建工作格局二是严肃党内生活。全面落实“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,累计开展镇党委理论中心组学习10次,干部理论学习18次,党委书记带头讲党课1次,支部书记讲党课20余次,基层组织建设更加规范化、制度化。三是建强基层队伍。全面完成镇、村两级换届工作,选举产生伊金霍洛镇第四届委员会委员9人、纪律检查委员会委员7人、出席旗十六次党代会代表14人,镇党委、纪委班子结构更加优化,整体功能全面提升。顺利选出新一届嘎查村、社区两委成员99名,“两委”正职交叉任职28人,实现了5100%的目标。全力做好离任村干部的安抚工作,履行好交接手续。同时,培养嘎查村后备力量56人,选派53名大学生到村任职,16个嘎查村全部实现“一嘎查村三名大学生”目标任务。

  

     (二)创新载体,激发基层组织活力。围绕解决基层党建突出问题、提升组织力强化政治功能、完善加强基层党建工作体制机制要求,结合党史学习教育,突出抓好“五坚持五提升”(一是坚持将忠诚干净担当作为党史学习教育的政治自觉,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是坚持将思想教育作为党史学习教育的头等大事,着力提升践行新发展理念能力;三是坚持将为民办实事作为党史学习教育的有力举措,着力提升群众获得感、幸福感、安全感;四是坚持将破解难题作为党史学习教育的内在要求,着力提升干部群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的本领;五是坚持将铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结教育作为党史学习教育的重要环节,着力提升干部群众群众爱党爱国热情。),创新建立涵盖党委中心组、党支部、股级干部和青年干部的“四级联动”学习机制,用实际行动践行为民办实事的初心使命。一是聚焦群众所急、所需、所盼,落实党员联系服务群众“六个一”工作机制(1.联系服务群众党员干部至少每周要与所联系服务的群众联系一次,及时了解群众所需所想;2.每月至少见面一次,当面了解群众所急所盼;3.嘎查村党支部每年要对党员联系服务群众情况进行1次评议考核;4.嘎查村每半个月要围绕研究一次社情民意中亟待解决的问题;5.镇党委每个月要研究一次为群众办实事重点问题;6.旗委每季度要研究解决一次服务群众中的难点要点问题。),深入开展“百名干部包百社入千户”大走访行动通过深入基层访民意、靶向问题搞调研、面向群众开言路等多种有效方式,累计走访农牧户2407户,征集意见建议983条,梳理汇总形成449件民生项目,坚持定时定责、动态管理、办结销号,已完成实事400件,办结率为89%二是抓好党员日常教育管理。利用“小鱼易连”平台,组织全体党员集中培训、学习16次,累计参学人数达10000余人次,实现党员日常教育全覆盖、有保证、见实效。坚持从严教育管理和热情关心爱护相统一,“七一”期间慰问生活困难党员、老党员共计18名。三是建立健全党员包联常住户制度,完成“共产党员户”挂牌“亮身份350户,全员全面听取群众诉求,解决群众问题,推动党员常态化联系1833常住户全覆盖。同时,建立经费保障机制,严格落实嘎查村级组织公用经费不低于10万元、服务群众经费不低于5万元、每名党员互动经费不低于300元标准,并按照四议两公开工作法程序决策审批,确保专款专用、规范使用。

  

     (三)聚焦重点,推动村集体经济发展取得实效。按照“以强带弱、优势互补、整体提升”的工作思路,坚持“镇引导、村主导、民受益”的原则,立足各嘎查村不同资源禀赋和发展现状,在成陵周边嘎查发展以民俗体验、草原观光为主的“民俗文化旅游业”,龙活音扎巴、甘珠日庙等城郊结合部发展以田园观光、休闲度假为主的“城郊乡村旅游业”,在西部各村发展以种养殖和农畜产品加工销售为主的“现代精品农牧业”,探索形成“三区三业”的发展格局建立村集体与农牧脱贫户更加紧密的利益联结机制构建起政策牵引激励、支部带头引领、强村富民一体、梯次提升迈进新格局。2020年,全镇16个嘎查村集体经济收入达261.7万元,其中50万元至100万元的1个,10万元至50万元的11个,5万元至10万元的4个。针对村集体发展薄弱的嘎查村,镇党委坚持以“龙头企业+村集体经济+合作社+农牧户”为发展模式,通过实体发展、入股分红、抱团发展、村企共建等多种形式,拓宽村集体经济增收渠道,确保到今年底,全镇16个嘎查村村集体经济经营性收入均达到10万元以上

  

     二、党建引领多方联动,推动基层网格化治理提标扩面

  

     镇党委全面贯彻落实《党建引领基层网格化治理实施方案》文件精神,坚持以党建为引领,以信息化为支撑,依托“小网格、全覆盖、大服务”的网格工作格局,构建以镇、嘎查村(社区)为轴心横向到边的扁平化区域联动体系,推动社会治理重心下移、力量下沉、权力下放一是深入推进“三治融合”基层社会治理体系,将全镇划分为1个一级网格,17个二级网格,全面掌握辖区内矛盾纠纷情况。近年来我镇未发生一起重大突发性事件和群体性事件,实现“零非访”,呈现出民族团结、社会稳定的良好局面今年以来,我镇排查登记各类矛盾案件总数55件,已化解45件,化解率81%二是整合党建、政务和社会服务资源,投资1000余万元建设集城镇社区、党群服务中心、人大政协、统战艾力、矛盾多元纠纷化解中心等部门功能为一体的新时代文明实践基地1处,依托基地,累计解决群众烦心事揪心事350件,排查化解矛盾纠纷55起;10支志愿服务队累计开展志愿活动50场次,服务群众1000余人次,满足群众微心愿84个,有效发挥新时代文明实践基地联系服务群众、凝聚党心人心的作用,切实打通了联系服务群众“最后一公里”。三是深化党建引领基层网格化治理,坚持分级调度与包片调度相结合,紧扣服务民生、化解矛盾、推动发展等功能定位,对党小组职能进行明确、工作任务进行细分,实现党小组活动目标化、管理具体化。今年来,全镇60个党小组,在攻难关、保稳定、促发展等民生环节,进行会议研究210余次。

  

     三、突出精准务实高效,推动产业发展提档升级

  

     立足各嘎查村地域条件、自身优势和现行发展实际,精准定位发展方向,通过“项目支持、产业支撑、政策保障”的发展措施,深入挖掘各村产业特色,着力推动“三区三业”区域发展布局,做好产业协调发展大文章。

  

     (一)传统农业集聚发展。围绕肉猪、肉牛、禽类养殖及特色农产品种植产业布局,累计争取各级资金1085万元,培育市级及以上涉农涉牧龙头企业6家、规模以上种养殖大户28户,组建农牧民专业合作社50家、家庭农牧场28家。全镇生猪养殖总量为1.5万头、肉牛养殖总量为5458头、禽类养殖总量达到1万羽。培育形成菓奇奇、赛一品、蒙伊鹿缘等农牧业品牌8个。2021年,将在现有基础上,投资920余万元,实施查干敖包村生猪养殖、布拉格嘎查大尾羊养殖、龙活音扎巴村湖羊养殖等一批重点产业项目,带动周边农牧民实现增收20余万元。

  

     (二)现代产业提质升级。积极引进绿即达、艾朦联农、鲜农农牧业等5家企业,投资5000余万元培育形成查干陶日木村生物有机肥生产厂、喇嘛敖包村生猪养殖、布拉格嘎查达尔扈特民俗文化体验馆等一批带动性强、利益联结紧密的村级产业项目,逐步增强伊金霍洛镇发展村级产业的活力和实力达尔扈特民俗文化体验馆正式开馆运营,上线直播人气突破12万粉丝。龙虎渠村研学基地作为全旗首个乡村自然研学基地,累计接待学生12批次1800余人。2021年,将在现有基础上,大力发展数字农牧业、智慧农牧业,推动沙巴日太嘎查智慧牧场、民族手工艺品加工、生态观光等一批特色项目落地实施。

  

     (三)文旅产业蓬勃发展。持续优化“一轴、两翼、三圈、四组团”的大成陵一体化发展格局,累计投资4.5亿元,完成东草滩牧家乐改造、达尔扈特草原生态修复、达尔扈特浩特蒙古包群落改扩建项目标准化打造自治区、市、旗星级牧家乐48家,打造经营性蒙古包48。成立巾帼巧手致富工坊,累计举办民族传统手工艺品制作培训7期,参与人数达350人次。基层文化站点覆盖率达到100%,成功申报非遗项目4个、文化传承人1名。

  

     (四)营商环境不断优化。坚持不懈抓好招商引资,全力支持民营企业发展,累计新增市场主体312个,招引规模以上企业11家,吸引投资2.7亿元,推动16500万元以上重点项目落地实施。持续实行乡村振兴贷款扶持,第一批发放贷款2969万元,其中养殖户108户,合作社2家;另83户申请的2290万元预计8月中旬发放。大力开展文旅市场专项治理,累计开展文旅产业市场经营户培训3次、乱象整治和联合执法93次,旅游市场秩序规范有序,营商环境全面改善。

  

     下一步,我镇继续按照自治区、市、旗领导调研基层党建工作的指示要求,围绕本次座谈会会议精神,进一步开拓思路、创新方法,全力打造“天骄圣地”党建品牌,以更实的作风、更严的标准、更有力的举措,推动基层党建工作与全镇各项工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

   

主办:中共伊金霍洛旗委员会

蒙ICP备10002079号

蒙公网安备 15062702000136号

技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司